Европарламент требует немедленного эмбарго на российские энергоносители

07 апреля 2022

Европейский парламент принял резолюцию с требованием немедленно ввести эмбарго на импорт российских энергоресурсов — нефти, угля, ядерного топлива и газа.

Кроме того, в Европарламенте считают, что отключение всех российских банков от системы SWIFT, запрет всем российским судам заходить в европейские порты, а также закрытие грузовых автоперевозок на российском и белорусском направлениях сделают санкции более эффективными.

Также депутаты предложили исключить Россию из G20 и других международных союзов, включая Всемирную торговую организацию, ЮНЕСКО, Интерпол, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

За принятие резолюции проголосовали 513 депутатов, против — 22, воздержались — 19. Следует отметить, что резолюции Европарламента носят необязательный для исполнительной власти Евросоюза характер.

Евросоюз собирается ввести эмбарго на поставку российского угля в пятом пакете санкций против России. Ожидается, что новые санкции введут 7 или 8 апреля. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщал, что обсуждение эмбарго на поставку российской нефти может пройти 11 апреля. Также в ЕС заявляли, что откажутся от российского газа к концу 2027 года.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!