Читают сейчас

Экономика регионов уходит в минус

20 июля 2022

По итогам первого полугодия 2022 года снижение ВВП Беларуси составило 4,2%. В региональном разрезе спад в экономике отчетливо наблюдается во всех областях и в столице, однако динамика спада и его глубина имеют региональные особенности.

Заметнее всего по итогам первого полугодия сократилась экономика Минской области. Здесь валовой региональный продукт за январь-июнь просел на 7,8%. Минская область, наравне со столицей, является ключевым звеном промышленного потенциала Беларуси. Многие крупные госпредприятия остро ощутили на себе действие санкций, потеряли рынки сбыта или удобную логистику на рынки третьих стран. Очевидно, что переориентация на новые рынки идет крайне тяжело. 

Экономика Гомельской области за полугодие упала на 3,9%, экономики Минска и Гродненской области снизились на 3,7%. Следует отметить, что в Гродненской области спад в экономике начался значительно позже, чем в других регионах. Снижение объема регионального продукта тут стало очевидным лишь с мая.

Спад экономики в Брестской области в январе-июне 2022 года составил 3,1%. Меньше всего по итогам полугодия снизился валовой региональный продукт в Могилевской (-2,7%) и Витебской (-2,4%) областях. Таким образом, падение в большей мере затронуло наиболее экономически развитые регионы, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

В отличие от России, где санкционное давление хоть как-то получается нивелировать ростом экспорта энергоносителей в условиях их резкого удорожания, экономика Беларуси такими возможностями похвастаться не может. Результаты потери традиционных рынков Запада и Украины очевидны как в целом на уровне экономики Беларуси, так и в ее отдельных региональных сегментах.

Напомним, ранее влияние санкций на региональном уровне оценили специалисты «Центра новых идей».

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!