Читают сейчас

Как белорусские регионы переживут санкции

20 июля 2022

Какой ущерб экономическому потенциалу может быть нанесен на региональном уровне оценили специалисты "Центра новых идей".

Основным показателем, характеризующим экономику, является валовой внутренний продукт, включающий в себя результаты реализации экономического потенциала каждой из областей. В то время, как для экономики в целом первую скрипку играет промышленность, для некоторых регионов это уже не так очевидно.

В основе различий региональных экономик лежит несколько очевидных факторов. Во-первых, географический. Удачное расположение позволяет извлекать выгоды обслуживания транспортных потоков. Во-вторых, это расположение в той или иной области крупных промышленных предприятий. 

Различия структур региональных экономик определяют отличия динамики их развития. Отрасли с разной интенсивностью реагируют на изменение рыночной конъюнктуры в период кризисов или при ажиотажном спросе. Например, сфера торговли чутко ощутила спад в экономике и одной из первых демонстрирует это ухудшением показателей. С другой стороны, строительная сфера крайне инерционна и из-за длительности инвестиционного цикла может войти в кризис, когда прочие отрасли из него уже выйдут, говорится в исследовании.

На уровне отдельных регионов с учетом особенностей введение ограничительных мер, влияние санкций будет различаться. Так, во-первых, следует однозначно разграничить болезненность санкций для столицы и регионов. 

Влияние санкций на региональном уровне будет зависеть от степени значимости наиболее чувствительных к санкциям отраслей или отдельных крупных предприятий.

Так, очевидны сложности, которые возникают в районах, где расположены нефтеперерабатывающие предприятия – Полоцкий район Витебской области и Мозырский район Гомельской области. От сложностей с транспортировкой продукции страдает производство удобрений – Солигорский район Минской области и Гродненский район одноименной области. Менее чувствительными к действию ограничительных мер на начальных этапах будут сферы строительства и сельского хозяйства. Влияние санкций на региональную сферу торговли будет зависеть от динамики доходов населения (т.е. возможностей государства поддерживать платежеспособный спрос) и возможностей компаний наладить каналы поставки продукции в условиях действия торговых и логистических барьеров.

Регионы, более других зарабатывающие на успешной внешнеэкономической конъюнктуре, сильней ощутят потери снижения экспорта. Экспортное чудо 2021-го года позволило эффективно реализовать внешнеэкономический потенциал большинства регионов. Рост поставок товаров за рубеж по областям составил от 23 % до 49 %, оказание услуг зарубежным контрагентам также увеличилось в региональном разрезе от 4 % до 46 % (за исключением Гомельской области, где в 2021-ом году имело место снижение экспорта услуг). 

В столице, с ее более пластичной и диверсифицированной экономикой, снижение экономического потенциала будет происходить заметнее, а в регионах, где точек роста меньше, снижение потенциала роста будет видно меньше, но будет происходить не менее болезненно. 

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!