Российский владелец «Абрау-Дюрсо» раскритиковал импорт вина из Беларуси

08 июля 2024
Александр ФЕДОРОВИЧ, "Белорусы и рынок"
Фото: vintage-m.ru

Бизнес-омбудсмен и владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов заявил, что ввоз в Россию продукции Минского завода виноградных вин представляет собой восстановление «канала сбыта» на российском рынке продукции из импортного балка.

Он отметил, что такой виноматериал еще называют «шмурдяком». По его словам, ввоз белорусских вин можно считать неэффективным для российского рынка, если в Россию будут ввозиться вина, относящиеся к нижней ценовой категории, сообщает «Коммерсант».

Как писал ранее портал  «Белорусы и рынок», Минский завод виноградных вин (принадлежит владельцам «Евроопта» Владимиру Василько и Сергею Литвину) начал поставки своих вин в Россию. Предлагаемые им бренды созвучны с названиями западных производителей, покинувших российский рынок.

Опрошенные «Коммерсантом»» участники рынка разошлись во мнениях относительно спроса дистрибуторов на вина из Беларуси. Одни из них настаивали, что это реэкспорт западной продукции и такой механизм позволит избежать ограничений на импорт из недружественных стран. Другие заявляли, что это копирование белорусским производителем европейских марок, которое можно реализовывать в рознице по относительно низким ценам.

В посте в Telegram господин Титов отметил, что российские производители не могут называть вином продукцию из балка, поскольку такое название может применяться только к продукции, изготовленной из отечественного винограда. В Беларуси такого запрета нет, отмечает Борис Титов, на белорусских производителей также не распространены повышенные импортные пошлины, которые действуют на вина из стран Евросоюза.

Борис Титов также заявил, что ввоз белорусских вин может негативно сказаться на развитии отечественных производителей, поскольку рынок «переполняется напитками из Минска», которые относятся к нижней ценовой категории. «Почему то, что теперь запрещено своим, разрешается соседям? В чем экономический смысл?»,— написал господин Титов. По его словам, акцент нужно делать не на то, какие декларации на импорт выданы, а на то, какая продукция и по каким ценам будет поставляться на российский рынок.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!