Белорусам проще будет размещать ценные бумаги на фондовом рынке России

28 мая 2024
"Белорусы и рынок"

Правительство одобрило ратификацию соглашения между Россией и Беларусью, которое упростит выход компаний из этих стран на финансовые рынки друг друга.

Как белорусским компаниям упростят доступ на фондовый рынок России, пишет «Известия».

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ратификацию соглашения между РФ и Республикой Беларусь о проспектах ценных бумаг. Благодаря инициативе акции, облигации и другие инструменты, выпущенные компанией в одной из указанных стран, допустят к размещению в юрисдикции другого члена Союзного государства, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Регистрация проспектов ценных бумаг, проведенная в стране пребывания эмитента (там, где действует компания), станет основанием для их допуска к размещению и обращению в принимающем государстве, следует из документов правкомиссии.

«Повторная регистрация таких ценных бумаг (проспектов ценных бумаг) в принимающем государстве не потребуется», — уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Раньше для того, чтобы компания Беларуси смогла торговаться на российской бирже, ей сначала надо было зарегистрировать выпуск «у себя дома», а затем зарегистрировать проспект эмиссии в Банке России, уточнили в пресс-службе регулятора. Теперь эмитенту будет достаточно иметь «родную» регистрацию проспекта эмиссии, чтобы выйти на биржу другого государства. Решение о допуске будет принимать уже организатор торгов.

Соглашение было разработано и подписано еще 22 декабря 2023-го в Москве для реализации программы Союзного государства, направленной на гармонизацию норм регулирования финансового сектора и обеспечения стабильности финансовых рынков РФ и РБ. В феврале законопроект о ратификации внесли МИД и Минфин РФ. Он согласован с Центробанком и Минэкономразвития.

Как соглашение повлияет на эмитентов

— По сути, речь идет об упрощении доступа потенциальных эмитентов, которые зарегистрированы в первой стране (например, компании из Белоруссии), к потенциальным инвесторам, которые живут и работают в другой стране (например, в России), — пояснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Сейчас для граждан РБ и белорусских брокеров получение доступа к российскому финансовому рынку связано с рядом административных процедур, отметил эксперт. По его словам, теперь эти барьеры исчезнут, что даст инвесторам из РФ и Беларуси возможность инвестировать в компании своих коллег по Союзному государству.

Также это может существенно упростить размещение как белорусских бумаг на нашем фондовом рынке, так и наших бумаг на белорусском, заявила эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Но одного разрешения мало — важно работать над сближением принципов и правил составления эмиссионных документов для обеих стран, заключила эксперт.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!