Зачем Беларуси вторая АЭС

22 октября 2023
Феликс МИРСКИЙ, «Белорусы и рынок»

Строительство второй атомной станции было бы для Беларуси очень выгодным проектом, считает Александр Лукашенко. Пока, правда, власти никак не могут закончить первую. Запуск второго энергоблока на Островецкой АЭС снова откладывается.

«Или мы добавляем два блока на существующей площадке, или в Могилевской области, где у нас вторая площадка, строим еще два блока. И тогда больше половины электричества мы получим от атомной станции. Чистого, очень выгодного продукта», — сказал Лукашенко на совещании в пятницу.

С идеей второй атомной станции белорусские власти носятся уже как минимум второй год. Еще в январе 2022-го Росатом заявлял, что обсуждает этот проект с белорусскими коллегами. В начале этого года глава белорусской Академии наук говорил, что в стране ищут площадку для второй АЭС. Площадку нашли и, похоже, чем дальше, тем больше склоняются к идее строительства.

«Сегодня я аккуратно подвожу вас к тому, что неплохо было бы и вторую атомную станцию иметь в стране. Это очень-очень выгодно», — сказал Лукашенко.

Хотя, глядя на то, что происходит с первой АЭС, стоило бы еще семь раз подумать. За первый год работы станцию отключали от сети восемь раз. Суммарно из 365 дней 150 она простаивала.

И это только первый энергоблок. Введение в промышленную эксплуатацию второго постоянно откладывалось. Последний раз его промышленный запуск был назначен на октябрь. Но что-то снова пошло не так. Про октябрь речь больше не идет.

«Второй энергоблок станции сейчас работает на номинальной мощности. В рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации выполнено более 440 испытаний на различных режимах работы блока», — сказал министр энергетики Виктор Каранкевич. «Планируется, что в этом году второй энергоблок будет сдан в эксплуатацию».

В российском правительстве на идею второй белорусской АЭС смотрят скептически. На этой неделе заместитель министра энергетики России Павел Сниккарс сказал, что в российском министерстве к белорусским планам относятся сдержанно и с осторожностью.

«Строя генерацию, вы должны понимать, кто будет потреблять эту электроэнергию. Задачи просто что-то построить, чтобы оно стояло, нет», — сказал Сниккарс.

И на самом деле вопрос «зачем» тут является ключевым. Все-таки строительство первой атомной станции затевалось с далеким прицелом. План состоял в том, чтобы стать региональной энергетической супердержавой. Электроэнергию с белоруской АЭС власти планировали продавать в соседние страны, в первую очередь — в Литву.

«В случае необходимости Беларусь готова обеспечить поставки электрической энергии и на экспорт. Если будет заинтересованность у наших стран-соседок», — сказал Каранкевич.

Но в том-то и беда, что никакой заинтересованности нет. Соседние страны отказались покупать белорусскую электроэнергию по принципиальным соображениям. И вряд ли уже передумают. А для самой Беларуси даже одной АЭС многовато, учитывая, что возможности генерации энергии в стране превосходят потребности.

Сейчас власти больше упирают на экономию. По оценке Минэнерго, благодаря запуску АЭС в этом году Беларусь сможет сократить закупки газа в России на 2,3 млрд кубометров. С запуском второго энергоблока экономия газа составит 4,5 – 5 млрд.

«С начала работы первого энергоблока Белорусская атомная электростанция выработала более 20 миллиардов киловаттчасов электрической энергии, что позволило заместить около 5 миллиардов кубометров природного газа и сэкономить около 600-650 миллионов долларов», - сказал в пятницу представитель Минэнерго Александр Захаревич.

Проблема в том, что первая атомная станция обойдется в 10 млрд долларов. Вторая вряд ли будет стоить дешевле. Если экономить по 600-650 млн долларов в год на закупках газа, то потребуются десятилетия, чтобы окупить хотя бы первую АЭС.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!