Экспорт удобрений из России значительно просел

21 мая 2022

Экспортные перевозки удобрений по сети «Российских железных дорог» в апреле 2022 года упали на 11% к марту — до 1,9 млн тонн.

Из ключевых производителей удобрений сильнее всего сократили экспорт «Уралкалий» (минус 77% к марту) и «Уралхим» (минус 48%). «Уралхим» в апреле текущего года не отгружал продукцию в Европу, сосредоточившись на поставках в страны СНГ. Другие крупные производители удобрений продолжили поставки в Европейский союз.

Экспортные поставки удобрений «Акрона» в прошлом месяце просели на 25%. При этом как в марте, так и в апреле «Акрон» поставлял апатитовый концентрат в Бельгию, где расположены мощности одного из главных европейских потребителей этого сырья — компании Prayon (работает в области химии фосфатов).

Лидером по росту объемов отгрузки стала «ФосАгро», экспорт апатитового концентрата вырос на 38%, а удобрений — на 25%.

Компания «ЕвроХим» в апреле увеличила экспорт продукции на 18% в сравнении с мартом. Следует отметить, что в марте компания столкнулась с логистическими проблемами на фоне санкций против ее основателя Андрея Мельниченко.

Из-за сложностей с отгрузками «ЕвроХима» и санкций в отношении владельца «Акрона» Вячеслава Кантора экспорт азотных удобрений из РФ в марте 2022 года снизился на 20-25%, отмечают аналитики.

В годовом выражении экспорт удобрений из России значительно просел. В целом за январь-апрель перевозки российских удобрений на экспорт сократились почти на 23% (год к году) и составили 9,9 млн тонн, сообщает Интерфакс.

Экспорт через пограничные переходы упал на 42% (до 3,4 млн тонн), в то же время транзит российских удобрений через сухопутные границы вырос в 2,4 раза (до 0,35 млн тонн). Экспорт через порты уменьшился почти на 6% (до 6,5 млн тонн).

В начале мая канадская компания Nutrien сообщала, что поставки калия из Беларуси и России в первом квартале 2022 года сократились на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!