Как из Беларуси уходят инвесторы

28 января 2024
Алексей МАЗАРТОВ, «Белорусы и рынок»

На этой неделе Мингорисполком сообщил, что в декабре в Беларуси закрылось представительство датской компании Novo Nordisk. За прошлый год свой бизнес в Беларуси закрыли 80 крупных иностранных компаний. Три четверти из них – компании из недружественных стран.

Не помогло даже требование заплатить за свой уход 25% от стоимости бизнеса. Платят и все равно уходят.

Об этом, а также об эмиграции из Беларуси — в новом выпуске программы «Оптимум» на ютуб-канале «Белорусы и рынок».

«За 2021, 2022 год покинуло территорию Беларуси более 200 тысяч граждан»,- сказал Алексей Бегун, начальник управления по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Причем, речь идет именно о трудоспособном населении. В белорусской экономике сейчас занято всего 4 млн 100 тыс. человек. 200 тыс. человек, о которых говорил представитель МВД, это около 5% от всех занятых. Но на самом деле выехало больше. Потому что статистика, которую привел представитель МВД, неполная.

Во-первых, статистика учитывает тех, кто успел так или иначе легализоваться. Во-вторых, она совсем не учитывает людей, которые уехали в Россию. И в-третьих, 200 тысяч, о которых шла речь, это люди, которые выехали из страны в 21-22 годах. 2023 год в этой статистике не учитывается. Поэтому цифра в 350 тысяч человек, которую осенью называл другой представитель МВД, гораздо ближе к реальности. Страну покинули не пять, а скорее 8-9% от общего числа занятых.

И люди продолжают уезжать. У нас нет никакой такой твердой надежной статистики чтобы оценить поток эмиграции белорусов в 2023 году. Но есть некоторые косвенные признаки.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Именно с весны 2023 года руководители белорусских компаний стали говорить, что нехватка рабочей силы является главным препятствием для развития бизнеса. И это проблема не только для частного бизнеса. А ведь раньше было все наоборот.

Раньше для государственных промышленных гигантов проблемой всегда был как раз переизбыток рабочей силы. Работников было слишком много, а сокращать их было нельзя. А сейчас про избыточную рабочую силу никто больше не вспоминает.

А другой косвенный признак – поведение белорусских властей. Еще год назад отъезд большого количества людей ими виделся как подарок судьбы. Легкий способ, без всяких усилий со своей стороны решить и политические и экономические проблемы. Снять давление на рынке труда.

И все изменилось. Проблема нехватки рабочей силы обсуждается на самом высоком уровне. Потому что эмиграция приобрела такой масштаб, что она становится макроэкономической проблемой. И уже даже немножко угрозой национальной безопасности.

Неудивительно, что как раз с этого года началась вся активная борьба с отъездом белорусов за границу. Появилось много плодотворных идей. Например, идея закрепостить студентов пятилетний отработкой или еще одна — отбирать дипломы у врачей, которые не работают в белорусских больницах, или запрет рекламировать учебу и работу за границей.

Придумать что-то новое, кроме как «цените то, что имеете и не просите большего» не получается.

«Тогда, значит, нужно начинать ценить то, что у нас есть, если не хотите, чтобы было как в Европе и Америке», — сказал председатель молодежного совета Никита Рачиловский.

Эффективность мер, которые предпринимают власти, чтобы удержать людей в стране, мы можем оценить в абсолютных и относительных цифрах. Такой критерий – история с картами поляка.

Потому что как раз с прошлого года власти начали активно бороться за то, чтобы карт поляка у белорусских граждан не было. Карты поляка белорусским властям всегда не нравились, но отбирать их у населения начали только с прошлого года.

«В государстве проводится комплекс мероприятий, чтобы убедить граждан Республики Беларусь в том, что карта поляка на самом деле наносит ущерб в том числе национальной безопасности Республики Беларусь», — сказал Алексей Бегун.

Комплекс мероприятий заключается в том, что у людей с картами поляка требуют, чтобы они от этих карт отказались. Потому что наличие карты поляка несовместимо с высоким званием гражданина Республики Беларусь. Требуют отказаться часто под угрозой увольнения, серьезных санкций и поражения в правах.

«Фактически лицо не сможет реализовать, имея иностранный документ, целый ряд своих прав, которые предусмотрены законодательством», — сказал Бегун.

Результат этой титанической работы более чем скромный. По данным МВД, за полгода от карты поляка отказалось порядка ста человек. А получили ее 160 тысяч белорусов. То есть эффективность получается меньше одной десятой доли процента. В десятки раз ниже уровня статистической погрешности.

Поэтому в концепции миграционной политики на 2024 – 2028 годы власти решили сделать ставку на импортозамещение неблагодарных белорусов эмигрантами. Но получается плохо. Не получается заманить чужих людей в страну, из которой свои люди бегут.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!