Почему торговый дефицит грозит финансовой системе Беларуси большими неприятностями

21 января 2024
Феликс МИРСКИЙ, «Белорусы и рынок»

С белорусской внешней торговлей все было хорошо, пока ей никто не мешал. Но потом появились конкуренты. А что происходит с резервами Национального банка?

Об этом, а также о национальных рецептах привлечения инвесторов — в новом выпуске программы «Оптимум» на ютуб-канале «Белорусы и рынок».

Белорусские производители начали терять свои позиции на российском рынке. Даже в тех сферах, где наши власти всегда чувствовали себя как рыба в воде. В результате за ноябрь прошлого года дефицит в торговле товарами и услугами составил 80 млн долларов. Это небольшая сума в масштабах государства, но белорусская экономика критически зависит от состояния своей внешней торговли.

«Рынки сбыта для нас, и экспорт, исходя из экономической модели, которая сложилась, действительно являются неоспоримым приоритетом»,— говорил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Даже относительно небольшой торговый дефицит грозит нашей финансовой системе большими неприятностями. Если состояние дефицита будет устойчивым. Потому что у властей нет золотого запаса.

Золотовалютные резервы Нацбанка в декабре сократились на 128 млн долларов. При этом валютные резервы сократились на 200 млн, но их сокращение частично компенсировалось подорожанием золота.

Если не вдаваться в детали, то резервы Нацбанка выглядят прилично. На 1 января они составляли 8 млрд 127 млн долларов. Но если посмотреть внимательнее, то мы увидим, что все не так хорошо, как кажется.

Потому что 3,5 Млрд из этих резервов – золото. А золото это в принципе резерв с ограниченной ликвидностью, потому что его еще продать надо. А продать золото из белорусских резервов с учетом санкций быстро не получится.  Да и продавать, скорее всего, придется со скидкой.

Еще один 1 млрд 400 млн долларов — специальные права заимствования МВФ. Которые, учитывая все санкционные осложнения, продать в принципе невозможно. И на деньги их никто не поменяет.

То есть ликвидных резервов, которыми можно в срочном порядке залатать финансовые дыры остается 3,2 млрд долларов. И вот это уже довольно критическая цифра. Особенно учитывая, что занять денег негде. Репутация Беларуси как надежного заемщика в последнее время оказалась сильно подмоченной.

Недавно, например, суд Кемеровской области принял решение арестовать деньги, которые белорусский Минфин направил на погашение долгов. Речь идет о сумме в 960 тыс. белорусских рублей. А решение принято в пользу одного из инвесторов в белорусские евробонды.

Напомним, с 2022 года Минфин перестал оплачивать валютные долги валютой. Пообещал платить рублями, но ми рублями в итоге тоже никому не заплатил. Вместо этого он зачислял рубли на специальный счет в государственном Беларусбанке.

Таких условно оплаченных долгов у Минфина или у Беларусбанка накопилось больше чем на миллиард евро. Вот 960 тыс. белорусских рублей, на которые наложил арест суд Кемеровской области, это как раз часть условно погашенного долга за белорусские облигации. Наложив арест, российский суд решил подстраховаться, чтобы гарантировать инвестору, что он все-таки получит свои деньги. Потому что у суда есть все основания сомневаться в том, что наш Минфин заплатит по доброй воле.

Это не очень вдохновляющая история для других потенциальных кредиторов. Как не очень вдохновляет потенциальных иностранных инвесторов и политика белорусских властей в области защиты иностранных инвестиций. Вернее, политика в области защиты экономики от иностранных инвестиций.

Вместо прибылей иностранным инвесторам предлагают строить идеологически выдержанный бизнес.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!