Минск хочет от России денег на импортозамещение

03 июля 2024
"Белорусы и рынок"
Фото: butb.by

Беларусь будет обсуждать с Россией выделение дополнительных заемных средств на реализацию импортозамещающих проектов.

Об этом сообщил  белорусский посол в России Александр Рогожник.

"Ранее российская сторона выделила Беларуси кредитную линию в 105 млрд российских рублей на реализацию совместных импортозамещающих проектов. Пул проектов уже сформирован. Сегодня эти все ресурсы фактически освоены и мы перейдем к следующему этапу - проработке с российской стороной дополнительного выделения пакета для реализации высокотехнологичных проектов, которые будут направлены на обеспечение технологической независимости Союзного государства", - сказал дипломат.

В конце мая 2024 года тогдашний посол Минска Дмитрий Крутой после переговоров президентов двух стран заявил, что российская сторона может увеличить в 2-3 раза   финансирование импортозамещающих проектов в Беларуси после выборки ранее выданного госкредита на 105 млрд российских рублей, пишет «Интерфакс».

"Локальные тактически задачи - это проекты в машиностроении, выборка кредитных средств в 105 млрд российских рублей на импортозамещающие проекты. Подтверждена готовность удвоить, утроить этот кредит в зависимости от количества проектов, которые будут дополнительно нашими промышленниками предложены", - сказал Крутой.

Соглашение о предоставлении правительству Беларуси госкредита России в сумме до 105 млрд российских рублей было подписано в ноябре 2022 года.

В апреле замминистра промышленности Беларуси Александр Ефимов сообщил, что белорусские предприятия начали активнактивно поставлять в Россию импортозамещающую продукцию, произведенную в рамках инвестпроектов за счет российского госкредита. По его словам, в стадии активной реализации находятся 20 импортозамещающих проектов, стороны договариваются о семи новых проектах в рамках кредитной линии.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!