Товарооборот Беларуси и России в январе-мае вырос на 20%

01 июля 2023
«Белорусы и рынок»

Товарооборот Беларуси и России в январе-мае 2023 года вырос на 20%, сообщил белорусский посол в РФ Дмитрий Крутой.

"У нас рекордные цифры двустороннего товарооборота: такого уровня у нас не было в истории. К этой высокой базе за первые пять месяцев этого года мы добавили еще 20%. И если все пойдет такими темпами, то это будет очередной рекорд", - сказал Крутой.

Ранее посол сообщал, что по итогам января-апреля товарооборот между странами вырос на 20% после роста на 22% в первом квартале.

Крутой также констатировал снижение объемов торговли Беларуси со странами, которые считаются недружественными. "Доля недружественных стран в торговом обороте Беларуси, раньше доходившая до 40%, сейчас составляет всего 5%. И при этом наша экономика растет", - сказал он.

По его словам, в настоящее время в расчетах во взаимной торговле между Беларусью и Россией доля нацвалют составляет 89%. "Мы фактически ушли от доллара и евро, но сейчас немножко начали добавлять юань", - отметил дипломат.

Белорусские власти ранее отмечали, что ожидают замедления темпов роста взаимной торговли с РФ, но планируют превысить запланированный на уровне 6,5% рост экспорта в Россию в 2023 году за счет опережающего увеличения поставок белорусской продукции в регионы Сибири, Урала и Дальнего Востока, напоминает FINMARKET.

По данным белорусской стороны, в 2022 году товарооборот между Беларусью и Россией вырос на четверть, до рекордных 50 млрд долларов. По данным российской статистики, товарооборот между странами в прошлом году увеличился на 12%, до 43,4 млрд долларов.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!