Вводится новый порядок обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов

12 апреля 2023
«Белорусы и рынок»

Подписан Указ президента N 93 «О порядке обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов», принятый в целях реализации Закона о лицензировании. Он вступит в силу через месяц после опубликования.

Указ N 93, который заменит Указ от 05.05.1995 N 179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней» (п. 1 приложения к Указу N 93), регулирует деятельность по заготовке лома и отходов черных и цветных металлов и устанавливает правила их сдачи организациями, ИП и физическими лицами, пишет ilex.by.

Среди прочего, Указ N 93 учел изменения, произошедшие в лицензировании в данной сфере, в частности изменение формулировок составляющих услуг и выделение в отдельную составляющую услуги по заготовке (закупке) у физических лиц лома и отходов черных и цветных металлов (п. 2 ст. 112 Закона о лицензировании, п. 9 приложения 1 к Положению о лицензировании).

Обратите внимание!
Закон о лицензировании отменил ограничение по кругу субъектов, которые вправе получить лицензию. Теперь ее смогут иметь любые белорусские организации, а не только, например, организации, входящие в состав ГО «Белвтормет» (п. 1 ст. 112 Закона N 213-З, п. 168 Указа N 450).

Организации, ИП обязаны будут сдавать образовавшийся в результате хозяйственной деятельности лом и отходы черных и цветных металлов любым организациям с лицензией на заготовку (закупку) таких лома и отходов и на их первичную переработку (абз. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа N 93, абз. 3 п. 1 Указа N 179).

Физические лица будут вправе сдавать образовавшийся в результате их жизнедеятельности лом и отходы черных и цветных металлов любым организациям с лицензий:

— на заготовку (закупку) у физических лиц лома и отходов черных и цветных металлов;

— заготовку (закупку) у юридических и физических лиц, в том числе ИП, лома и отходов черных и цветных металлов и их первичную переработку (подп. 1.2 п. 1 Указа N 93, абз. 4 п. 1 Указа N 179).

Обратите внимание!
Физические лица вправе сдавать и получать деньги только за металлолом, который образовался лично у них. Неоднократную сдачу металлолома могут расценить как незаконную предпринимательскую деятельность, что повлечет ответственность по ч. 2 ст. 13.3 КоАП или даже по ст. 233 УК.

Организации и ИП будут:

— отгружать лом и отходы по нарядам на их поставку (отгрузку) и использование;

— вести учет, хранить, использовать, поставлять (отгружать) лом и отходы согласно новому порядку, который утвердит Совмин взамен действующей Инструкции (абз. 3 и 4 подп. 1.1 п. 1, абз. 2 подп. 5.3 п. 5 Указа N 93).

Куда сдавать отработанные аккумуляторы

Организации, ИП и физические лица, как и сейчас, смогут сдать отработанные свинцовые аккумуляторные батареи с электролитом только лицензированным организациям. Причем организации и ИП обязаны сдавать отработанные аккумуляторы, а физические лица вправе это делать (подп. 1.3 п. 1 Указа N 93, абз. 5 п. 1 Указа N 179).

Указ N 93 уточнил наименование составляющих лицензируемую деятельность услуг. Так, принимать аккумуляторы смогут любые организации с лицензией:

— на заготовку (закупку) у юридических и физических лиц, в том числе ИП, лома и отходов черных и цветных металлов и их первичную переработку, если это аккумуляторы, использованные в хозяйственной деятельности организаций и ИП;

— закупку у физических лиц отработанных свинцовых аккумуляторных батарей с электролитом, если это аккумуляторы, образовавшиеся в результате жизнедеятельности физических лиц (подп. 1.3 п. 1 Указа N 93).

Обратите внимание!
Раньше закупать отработанные свинцовые аккумуляторные батареи с электролитом могли только организации с лицензией на деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов.
Получить лицензию на закупку аккумуляторов у физических лиц могли не только специализированные организации, но и организации, которые продавали в розницу новые свинцовые аккумуляторные батареи с электролитом либо ремонтировали или обслуживали автомобили (абз. 5 п. 1 Указа N 179).
После отмены ограничений по кругу организаций получить соответствующую лицензию смогут любые организации (п. 1 ст. 112 Закона N 213-З, п. 168 Указа N 450).

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!