Может ли банковский кризис на Западе повлиять на Беларусь

29 марта 2023
«Белорусы и рынок»

Череда обрушений внешне вполне устойчивых банков повлекла падение капитализации банковского сектора в США, Европе и Азии, а также проблемы с ликвидностью у некоторых игроков. Эксперты рекомендуют проявлять бдительность, поскольку риски сохраняются и в случае их реализации наступит банковский кризис. Хоть Беларусь и ее банковская система изолирован от западного финансового рынка, но косвенное влияние кризиса будет ощущаться.

Что происходит

Первым лопнул aмериканский Silicon Valley Bank (SVB), кредитовавший значительное число стартапов Силиконовой долины. Банк не нашел 2,25 млрд долларов для покрытия убытков от продажи активов — главным образом правительственных ценных бумаг, подешевевших в связи с повышением учетных ставок. К капитуляции привел так называемый bank run – «набег на банки» — массовое изъятие вкладчиками депозитов из-за опасений по поводу устойчивости SVB и проблем с наличностью у стартапов.

После резкого оттока вкладов регулятор Калифорнии 10 марта закрыл Silicon Valley Bank. Это стало крушением крупнейшего банка в США с финансового кризиса 2008 года, когда рухнул банк Washington Mutual. SVB занимал 16 место среди американских банков. Кроме SVB, власти США закрыли нью-йоркский Signature Bank, а банк Silvergate, который называли «краеугольным камнем» для сферы криптовалют, сам обанкротился.

Впрочем, американское правительство постаралось не допустить паники в банковском секторе и ущемления прав вкладчиков, пишет ilex.by. Некоторым банкам оказали поддержку. Кроме того, холдинговая компания из Северной Каролины First–Citizens Bank & Trust Company приобрела депозиты и кредиты SVB, сообщает Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC). Все 17 бывших отделений SVB с понедельника, 27 марта открылись под новым брендом. FDIC заявила, что банкротство Silicon Valley Bank обошлось ее фонду страхования вкладов в 20 млрд долларов.

19 марта крупнейший банк Швейцарии UBS объявил о поглощении второго по величине банка страны — Credit Suisse. Сделка составила 3,2 млрд долларов, что на 60% ниже рыночной капитализации компании. Власти Швейцарии «попросили компании заключить сделку, чтобы восстановить необходимую уверенность в стабильности швейцарской экономики и банковской системы». Правительство Швейцарии предоставило UBS госгарантию на покрытие потенциальных убытков в размере 9,7 млрд долларов при ряде условий, а Швейцарский национальный банк — 108 млрд долларов в эквиваленте для восполнения ликвидности.

Так закончилась 167-летняя история одного из старейших банков Европы и некогда крупнейшего банка Швейцарии, который последние 15 лет боролся с последствиями глобального финансового кризиса и чередой громких скандалов.

Член Совета Ассоциации белорусских банков, независимый директор Альфа-Банк (Беларусь) Андрей Жишкевич советует извлечь «очень простой урок из таких случаев».

— Сознательное и качественное управление разнообразными банковскими рисками, четкое соблюдение пресловутых «Базельских» нормативов – это не теоретические «изыски» и требования регуляторов, а фундаментальное условие ведения устойчивого банковского бизнеса, — сказал он.

Ждать ли еще банкротств банков?

Центральные банки по всему миру настаивают, что банковская система безопасна, капитализация банков достаточна и оборотных средств у них хватает. Но крах Credit Suisse вызвал новую волну беспокойства об устойчивости финансовой системы. Мол, проблемных банков на самом деле гораздо больше — просто эти проблемы еще не всплыли на поверхность.

Руководитель отдела европейских и американских исследований банка Standard Chartered Сара Хьюин сказала Би-би-си, что среди инвесторов царит «очень лихорадочная обстановка». «В настоящий момент рынками управляет психология, а не реальность», — заметила она.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила о «необходимости проявлять бдительность», учитывая потрясения в банковском секторе, и отметила, что риски для финансовой стабильности возросли. «В период роста уровня задолженности быстрый переход от длительного периода низких процентных ставок к гораздо более высоким ставкам, необходимым для борьбы с инфляцией, неизбежно порождает стрессы и уязвимость», — сказала Георгиева.

Андрей Жишкевич отмечает, что проблема снижения рыночных цен на ранее приобретенные активы с фиксированными ставками в продолжающемся глобальном цикле повышения ставок характерна сегодня для многих западных банков.

— У SBV проблема наиболее выпукло и отчетливо проявилась. Но подобные случаи могут еще повториться, и Credit Suisse, скорее всего, не последний пример. Поэтому так напряжены сейчас банковские регуляторы, — сказал ilex Жишкевич.

Эксперт проекта BEROC Анастасия Лузгина отмечает, что центробанки пока успешно купируют возникающие проблемы, чтобы не произошло «эффекта домино».

— Поэтому говорить о каком-то полноценном банковском кризисе нельзя. Американские и швейцарский банки, которые обанкротились, пока это единичные примеры. Они последнее время имели плохие балансы, — комментирует ilex Лузгина. — К тому же Федеральная резервная система  США (ФРС), уже после всех событий, в девятый раз подряд повысила ключевую ставку, пусть и не намного, на 0,25 процентного пункта. Если бы ситуация была плачевной, то регулятор взял бы паузу в ужесточении денежно-кредитной политики. Однако нельзя сказать, что и проблемы нет. На днях ФРС, центробанки Великобритании, ЕС, Канады, Швейцарии и Японии договорились о скоординированных действиях при предоставлении финансирования в долларах. Одновременная публикация заявлений сигнализирует об озабоченности центробанков потрясениями в финансовой сфере.

Как это все влияет на Беларусь?

Андрей Жишкевич считает, что ситуация с крахом банков на Западе «непосредственно в финансовом смысле почти никак» не повлияет на белорусскую банковскую систему.

— Тут как в поговорке – «не было бы счастья, да несчастье помогло». К настоящему моменту мы почти не зависим от фондирования из западных стран. Все ранее открытые кредитные линии де-факто уже давно закрыты, поэтому нам не грозит их «отзыв», — говорит Жишкевич.

Вместе с тем он отмечает, что всегда есть определенный эффект «информационного инфицирования».

— Когда вокруг много говорят о «мировом» банковском кризисе, то определенная нервозность формируется и у наших вкладчиков, — говорит Жишкевич. — Но стоит сказать, что для белорусской банковской системы повторение истории SVB объективно выглядит маловероятным. Белорусские банки более «традиционны» по сравнению со своими западными коллегами. Основная доля активов — это классические кредиты, которые тоже подвержены кредитному риску, но более защищены от риска процентного и рыночного (фондового). Кроме того, мы в принципе привыкли жить в условиях высокой процентной волатильности — длинных инструментов с фиксированными ставками немного. Со стороны пассивов у нас благодаря Нацбанку тоже сформировался чрезвычайно важный «встроенный» стабилизатор — безотзывные вклады. Наконец, для белорусских банков характерен сравнительно высокий уровень достаточности капитала, позволяющий при необходимости «абсорбировать» кратковременную убыточность без экстренного поиска нового капитала (что для обанкротившихся западных банков выступало дополнительным «маховиком» раскручивания паники вкладчиков). Еще здесь защищает «недоразвитость» нашего фондового рынка. Белорусские банки в большинстве своем, даже испытывая потребность в докапитализации, делают это в рамках закрытых сделок с основными акционерами (в том числе государством), а не на информационно открытом широком «рынке».

Анастасия Лузгина согласна с тем, что сегодня белорусская финансовая система ограничена в отношениях ЕС и США, поэтому прямых последствий ждать не стоит. Вместе с тем эксперт напомнила, что Беларусь не сразу ощутила последствия мирового финансового кризиса 2008 года.

— Это произошло после того, как начались проблемы в экономиках стран — основных торговых партнеров Беларуси, – уточнила она.

В настоящее время банкротство Silicon Valley Bank может косвенно повлиять на белорусских айтишников, независимо от того, остались ли они в Беларуси или релоцировались.

— Сейчас технологический сектор в целом испытывает сложности, — отмечает Лузгина. — А белорусские IT-компании были ориентированы на работу с США и Европой. Это же касалось и финансирования. Поэтому нынешняя ситуация может отразиться на белорусских IT-компаниях тем, что станет меньше заказов, снизятся доходы, будут вопросы с занятостью. Стартапам будет сложнее привлекать инвестиции.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!