Почему импорт может повысить давление на валютный рынок Беларуси

24 марта 2023
«Белорусы и рынок»

В 2022 году в Беларуси было зафиксировано рекордное положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. В первую очередь оно было обусловлено тем, что импорт сокращался опережающими экспорт темпами.

В будущем спрос на зарубежные машины, оборудование и технологии может возрасти, поскольку заявлена масштабная программа по реализации инвестиционных проектов, пишет ilex.by.

По данным Нацбанка, внешнеторговый оборот товаров и услуг Беларуси в 2022 году сократился на 6% к уровню 2021 года и составил 89,2 млрд долларов.

Экспорт товаров снизился на 1,6 млрд долларов, или на 4%, до 37,6 млрд долларов. Импорт товаров составил 37,4 млрд долларов и снизился на 2,4 млрд долларов, или на 6%. Сальдо внешней торговли товарами в 2022 году сложилось положительным в размере 0,2 млрд долларов.

Важнейшими экспортными позициями Беларуси стали продукция нефтехимии, машиностроения, металлургии, деревообработки, легкой промышленности, молочная и мясная продукция, мебель, стекло, стекловолокно, цемент. Основу импорта составляют энергоресурсы (нефть и природный газ), сырье, материалы и комплектующее, технологическое оборудование.

Экспорт услуг Беларуси уменьшился в минувшем году на 10,8% до 9,2 млрд долларов, импорт услуг снизился на 11,3% до 5 млрд долларов.  Сальдо в пользу Беларуси превысило 4 млрд  долларов.

Таким образом положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси в 2022 год составило 4,3 млрд долларов, что является, по информации МИД Беларуси, «максимальным значением за тридцатилетний период».

Белстат с лета 2022 году не публикует данные внешней торговли по странам и отдельным товарам. Поэтому сложно объективно оценить куда, откуда и какая продукция поставлялась.

По данным Минэкономики, в результате реализованного «экспортного маневра» по перенаправлению экспортных потоков с рынков стран Запада и Украины значительно выросла доля поставок в страны ЕАЭС — до 63,1% от общего объема.

Белорусским предприятиям удалось воспользоваться возможностью нарастить поставки товаров в Россию на фоне дефицита, возникшего в связи с приостановкой, а затем и прекращением работы большого числа иностранных компаний на российском рынке, говорится в презентации.

Ключевым фактором являлось укрепление российского рубля к доллару, которое привело к увеличению долларового эквивалента экспорта, несмотря на падение физических объемов, полагают аналитики Евразийского банка развития. Однако увеличение поставок товаров в РФ, ряд азиатских и африканских стран пока не полностью компенсировало вызванное разрушением производственно-логистических цепочек падение экспорта в Евросоюз и Украину.

С февраля 2022 года запрещен транзит белорусских калийных удобрений через Литву – основное логистическое звено в их экспортных поставках, а начало специальной военной операции в Украине лишило Беларусь важнейшего рынков сбыта нефтепродуктов. С июня 2022 года в ЕС ограничены поставки и транзит белоруской продукции деревообработки, цемента, черных металлов, шин. Наряду с другими санкционными ограничениями это привело к снижению в 2022 году белорусского экспорта товаров и услуг. При этом импорт товаров и услуг сокращался опережающими экспорт темпами, что способствовало увеличению профицита внешней торговли до 4,3 млрд долларов.

Власти отмечают, что природа рекордного для Беларуси поступления валютной выручки на чистой основе кроется «в благоприятной экспортной конъюнктуре и застопорившемся импорте оборудования и технологий». Такой «дефицит и отложенный спрос может Беларуси аукнуться в ближайшие годы повышением давления на валютный рынок».

К концу 2022 года статистика зафиксировала восстановление потребительского импорта в Беларусь. Большую часть продовольственных товаров из Украины и стран ЕС удалось заместить за счет белорусских производителей, а также компаний из России и Турции. Однако с импортными оборудованием, материалами и запчастями дела обстояли хуже.

Уже в январе 2023 года импорт товаров вырос на 7,5%, а экспорт просел на 0,3%. По данным Белстата, импорт инвестиционных товаров увеличился на 24,3% до 296,2 млн долларов, а потребительских — на 53,6% до 958,4 млн долларов. Закупки за рубежом промежуточных товаров сократились на 9,2% до 1,94 млрд долларов.

Прирост импорта инвестиционных товаров может быть связан с планами правительства по запуску новых инвестпроектов.

Для восстановления экономического роста и создания импортозамещающих производств и технологий было поручено в каждом районе Беларуси реализовать как минимум один инвестиционный проект. Каждый район мог самостоятельно разработать и внести проект для реализации на своей территории. Инициативы от многих районов в правительстве не дождались. Было принято в связи с этим решение директивно доводить до них проекты, которые могли быть реализованы на этих территориях.

— В итоге сформирован перечень – 129 инвестпроектов по принципу «один район – один проект». Его общая стоимость – 4,3 млрд рублей, объем инвестиций на 2023 год – 1,2 млрд рублей, – сообщил премьер-министр Роман Головченко.

Что касается профиля инвестпроектов, то большая часть связана с промышленностью, производством сельхозпродукции и переработкой. Среди других сфер – деревообработка, фармацевтика и нефтехимия.

В текущем году кредитные ресурсы банков потребуются для реализации 54 проектов, общая сумма – 556 млн рублей.

— Кредитные источники определены правительством. Ставка – не более 8%. Единственное требование – окупаемость и возвратность ресурсов, – ответил премьер.

Кроме того, запланирована реализация 51 импортозамещающего проекта, 18 из них — с помощью кредитных ресурсов России. В первую очередь в микроэлектронной отрасли. Поскольку чипы необходимы во многих устройствах, связанных с приемом и передачей информации.

— Где-то уже идут закупки оборудования, где-то проводятся конкурсы, где-то уже осуществляется подготовка производства. Импортозамещающие проекты будут реализованы в те сроки, которые для них определены, — заверил Головченко.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!