Антикризисный продукт: Что в ближайшие 10 лет будет с рынком сахара?

18 июля 2022
Белорусы и рынок

В Беларуси сахар является одним из главных продуктов, которые население запасает в периоды нестабильности. Мартовский ажиотаж пришелся на время после низкого урожая 2021 года. Однако во всем мире дефицита сахара не предвидится.

В бедных странах потребление сахара растет, а в богатых – продолжает снижаться. При этом именно в богатых странах уровень потребления остается самым высоким в мире.  Такие выводы содержатся в Сельскохозяйственном обзоре OECD-FAO.

Драйвером роста рынка сахара являлось растущее население третьего мира. Однако в течение следующего десятилетия рост населения замедлится, а значит и замедлится рост потребления подсластителей.

87% продукта производится из тростника, остальное – из сахарной свеклы.Крупнейшие производители сахара: Бразилия, Индия, Таиланд.

Производство сахара, по прогнозам, восстановится после трехлетнего спада. Однако производство будет отставать от потребления. В результате ожидается, что запасы сахара в мире сократятся в 2021/22 году.

В 2031 году на Бразилию и Индию будет приходиться около 23% и 17% мирового производства сахара соответственно. Большой прирост выпуска также ожидается в Таиланде (+ 4,1 млн тонн) и Пакистане (+ 1,7 млн ​​тонн).

В Китае, несмотря на недавнее желание властей поддержать производство сахара, увеличение производства сахарных культур будет небольшим, поскольку оно будет по-прежнему сталкиваться с конкуренцией со стороны других культур и ростом затрат на землю и производственные ресурсы.

Бразилия сохранит свои позиции ведущего экспортера сахара (до 49% мировой торговли), за ней следуют Таиланд, Австралия и Индия. Ожидается, что импорт останется менее концентрированным, при этом основной рост прогнозируется в Азии и Африке, в то время как наиболее сильное сокращение импорта ожидается в Европейском союзе и Соединенных Штатах.

Сахарная свекла

Прогнозируется, что к 2031 году производство сахарной свеклы достигнет 284 млн тонн. В следующем десятилетии рост выпуска замедлится. По сравнению с базовым периодом ожидается рост добычи в США (+5 млн т), России (+2,9 млн т), Евросоюзе и Египте (+1,2 млн т), Иране (+0,7 млн ​​т), а сокращение прогнозируется в Украине (-1,6 млн тонн).

Ожидается, что площади под сахарной свеклой сократятся из-за более высоких цен на удобрения. Но более высокая урожайность означают, что эта культура сохранит свою долю на рынке.

Что в Беларуси ?

В прошлом году Беларусь произвела 525,5 тысяч тонн сахара. Это на 43 тыс. тонн меньше, чем годом ранее и на 20% меньше, чем в 2019 году. В 2021 году валовой сбор сахарной свеклы оказался минимальным за последние 10 лет, составив 3,9 млн тонн.

Беларусь обычно экспортирует около половины производимого объема сахара. Однако в марте 2022 года на внутреннем рынке был зафиксирован повышенный спрос на сахар. На этом основании принято решение приостановить экспорт сахара за пределы страны и все имеющиеся ресурсы направить на удовлетворение потребности организаций торговли Беларуси и предприятий промышленной переработки, заявил Белгоспищепром.

В феврале 2022 года введено лицензирование вывоза из страны сахара белого сроком на 6 месяцев.

В 2022 году разрешено беспошлинно ввозить сахар в Беларусь из-за пределов ЕАЭС в объеме до 100 тысяч тонн, чтобы избежать дефицита и предотвратить рост цен на рынке.

Председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков в марте этого года заявлял о «диспаритете» цен на сахар с Россией. Для гарантированного обеспечения потребительского рынка белым сахаром концерн увеличил объем согласованной на год поставки сахара на внутренний рынок. Среднедневная отгрузка сахара в марте выросла в 1,7 раза по сравнению с февралем.

В 1 квартале 2022 года сахара продано на 41% больше, чем в том же квартале прошлого года. Почти весь проданный сахар – отечественного производства.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!