Читают сейчас

Какой литовский бизнес попал под санкции Беларуси?

16 июля 2022
Артём КИРЕЙШИН, "Белорусы и рынок"

В Беларуси определили 190 компаний с иностранным капиталом, отдельным участникам которых запрещено продавать свои доли. Акционерами многих бизнесов, попавших под санкции, значатся юридические лица и граждане Литвы.

Согласно постановлению Совета министров от 1 июля 2022 года №436, определен перечень юридических лиц РБ, участникам (акционерам) которых, являющимся лицами из «недружественных» государств, запрещается отчуждение принадлежащих им долей (акций) в уставных фондах таких юридических лиц.

Всего под ограничениями оказались почти две сотни белорусских компаний с участием иностранного капитала. Есть среди них и акционеры из Литовской Республики. Проанализировав перечень Совмина, можно узнать, какой литовский бизнес попал под белорусские санкции.

Так, в списке упоминается ЗАО «Белтекс Оптик» — подразделение компании Yukon Advanced Optics Worldwide, которая специализируется на производстве приборов ночного видения, лазерных дальномеров, дневных оптических прицелов, тепловизионных приборов наблюдения. Продукция предназначена для гражданского рынка (охотники, спасатели, любители активного отдыха).

Головной офис компании Yukon находится в Вильнюсе, а сам бренд создавался в Беларуси (город Лида). Самые известные марки продукции —  Pulsar и Yukon Advanced Optics. После начала событий в Украине компания сделала заявление касательно белорусского предприятия («Белтекс Оптик»):

«Деятельность предприятия в Беларуси ограничена. В настоящее время там производятся только детали и комплектующие, они поставляются исключительно в Литву, Латвию и Великобританию».

В «списке-190» оказалось и ООО «Дарсер», акционером (участником) которого значится Эдвардас Ляховичус — генеральный директор Girteka Holding. На сайте компании Girteka отмечается, что ООО «Дарсер» является «золотым партнером Girteka Logistics в Беларуси». Белорусская компания базируется в Гомеле и предоставляет профессиональные услуги по трудоустройству водителей-международников категории «СЕ» в Европу и Российскую Федерацию.

Также под ограничения попало СООО «Волшебный остров» — крупнейший производитель и поставщик детских игрушек и товаров для детского досуга и отдыха на территории Республики Беларусь. В перечне Совмина Беларуси акционером «Волшебного острова» называется ЗАО «Тойс инвестмент» (Toys investment).

Кроме того, в санкционный список попало ООО «ВарБел Групп», зарегистрированное в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 19 августа 2021 года. Основным видом деятельности предприятия называется распиловка, строгание и пропитка древесины. Акционером ООО «ВарБел Групп» указан Гедиминас Варнелис.

В перечне правительства фигурирует ОАО «Березастройматериалы», которое занимается производством керамических покрытий и плит. ОАО «Березастройматериалы» выпускает плитки для внутренней облицовки стен, плитки для полов, фасадные плитки, плитки для бассейнов. На сайте компании отмечается, что продукция предприятия экспортируется в РФ, Польшу, Литву, Молдову, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан и другие страны. Литовский акционер компании — ЗАО «Лемурес» («Lemures»).

В целом, в перечень попало более 20 компаний Беларуси, акционерами (участниками) которых являются юридические лица и граждане Литвы:

  • ЗАО «Белпластхим», литовский участник (акционер) — ЗАО «Вейка»;
  • ИООО «Кипп-Чикен-Агро», литовский участник (акционер) — ЗАО «Трансэксперт», ЗАО «Балтаутотрейд»;
  • ОДО «Ребс», литовский участник (акционер) — Анна Бабинска;
  • ООО «БСПэнерджи», литовский участник (акционер) — ЗАО «Мивилдос туртас», ЗАО «Пиролизе»;
  • ООО «ВМГ Светлогорск», литовский участник (акционер) — ЗАО «ВМГ Инвест»;
  • ООО «Даникаплюс», литовский участник (акционер) — ЗАО «ДАНРАВА», Алексас Рауцкис, Томас Рауцкис;
  • ООО «ЛОГКЭБИН», литовский участник (акционер) — Эдвинас Чига, Ромуальдас Чинга, Томас Шваплис;
  • ООО «Манукас», литовский участник (акционер) — Артурас Гаведас, Адриус Шэджюс;
  • ООО «НоваФилм», литовский участник (акционер) — Яков Этин;
  • ООО «СветлогорскПромБелСтрой», литовский участник (акционер) — ЗАО «ПБС ЛТ»;
  • ООО «Торговый дом «МАПИД», литовский участник (акционер) — ЗАО «Мапид статиба»;
  • ООО «УникорнМебель», литовский участник (акционер) — Русланас Плотниковас;
  • ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ», литовский участник (акционер) — Виктор Буглак;
  • ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», литовский участник (акционер) — Галина Бородюкова;
  • СП ООО «Кредо-Тавипа», литовский участник (акционер) — ЗАО «Тавипа»;
  • СОДО «Тимберлэнд», литовский участник (акционер) — Гитис Самуйлявичюс;
  • СООО «БелГуРа», литовский участник (акционер) — Генрикас Раклявичюс;
  • СООО «ИДЕАЛАЙТ», литовский участник (акционер) — ЗАО «ИДЕАЛАЙТ ЛТ»;
  • СООО «Морозпродукт», литовский участник (акционер) — Стабингис Кястутис;
  • СООО «РЭЙЛПОРТ», литовский участник (акционер) — Григорий Сабатин.

Утверждение подобного списка ожидалось с момента опубликования указа от 14 марта 2022 года №93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» и мало для кого стало сюрпризом.

«Скорее наоборот, немного удивило, что прошло столько времени. Ряд компаний успели благополучно продать доли в белорусских «дочках», — отмечает партнер юридической фирмы Sorainen Максим Сологуб.

Максим Сологуб не слышал от инвесторов «сильно эмоциональных реакций» на санкционный список, в отличие от событий конца февраля – начала марта.

«Скорее всего, на фоне более насущных проблем — с транспортом, с расчетами, с инфляцией, с нарушением цепочек поставок, — это постановление большого стресса в моменте не добавило», — резюмировал эксперт.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!