Мировой рынок мяса: тренды

12 июля 2022
Анастасия Гурина, "Белорусы и рынок"

Набирает обороты долгосрочный сдвиг потребления мяса в сторону птицы. В богатых странах оно считается более здоровым, а в бедных его выбирают из-за более низкой цены. Прирастать рынок будет в основном за счет азиатских стран.

Обзор рынка мяса и перспективы его развития представлены в докладе OECD-FAO «Agricultural Outlook 2022-2031».

Производство

Крупнейшие мировые производители мяса: Китая, США, Европейский Союз, Бразилия и Россия.

В 2021 году мировое производство мяса выросло на 5%, до 339 млн тонн. За последние 30 лет оно увеличилось на 110%. Теперь оно перестанет так стремительно расти: через десять лет оно добавит ещё 8% и достигнет 377 млн тонн.

Прогнозируется, что на Китай придется большая часть общего прироста производства мяса, за ним следуют США, Бразилия и Индия. Напротив, в Европейском Союзе производство мяса сократится в течение прогнозируемого периода из-за увеличения внутренних и экологических издержек, а также сокращения экспортных возможностей из-за усиления конкуренции на мировых рынках.

Эксперты отмечают, что продуктивность мясных животных будет расти. То есть увеличится количество мяса, получаемого с одного животного. Это означает, что для производства заданного уровня мяса требуется меньше животных.

Торговля

Экспорт мяса составил 40 млн. тонн, основными экспортёрами стали Бразилия, ЕС и США.

В торговле мясом в стоимостном выражении преобладают говядина и телятина, но в количественном отношении больше приходится на птицу.

Мясо потребление

Потребление мяса после спада, вызванного COVID, быстро восстанавливается. Оно вырастет  на 15% к 2031 году

Экономический рост является важным фактором потребления мяса – это особенно проявляется на самом низком уровне дохода.

Недавний анализ показывает, что если ВВП на душу населения превышает 40 тыс. долларов, экономический рост перестает быть движущей силой роста потребления мяса.

Говядина, свинина, птица

Мировое производство мяса вырастет в основном за счет птицы. Р рост производства свинины в первые годы останется ограниченным – Китай, Вьетнам и на Филиппины еще не восстановились после вспышки африканской чумы свиней.

Прогноз на 2031 год (по сравнению со среднегодовым показателем 2019-2021годов):

Производство, тонн

говядина и телятина

 76,4 млн (+8,3%)

свинина

128,9 млн (+17%)

птицы

153,9 млн (+16,1%)

Эксперты отмечают, что потребление говядины и свинины будет расти примерно такими же темпами, как и производство. А мясо птицы мясо станет доступнее в развивающихся странах.

К 2031 году потребление свинины достигнет уровня 35,6 кг на человека в год. Мясо птицы будет источником 47% белков из мяса. Следом идёт свинина, баранина и говядина.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!