БУТБ: Цены на шрот пошли вниз

09 июля 2022

По данным Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), в течение второго квартала 2022 года цены на шрот масличных культур сбавили обороты и начали снижаться.

В первом квартале текущего года наблюдалось заметное подорожание шротов масличных культур на глобальном рынке, что не могло не отразиться на биржевых ценах в РБ. Так, средневзвешенная цена подсолнечного шрота в конце марта вышла на уровень 344 долл. за тонну, стоимость соевого шрота составляла 728 долл. за тонну. Такая стоимость оказалась высокой для участников торгов, и они были вынуждены сократить объемы закупок.

В течение второго квартала ситуация стабилизировалась и цены пошли вниз. К примеру, подсолнечный шрот подешевел на 19% – до 280 долл. за тонну, соевый шрот стал дешевле на 9%, цена опустилась до 661 долл. за тонну.

Аналитики БУТБ полагают, что резкого роста цен, который наблюдался в начале года, вероятнее всего, больше не будет, поскольку в Российской Федерации в этом году ожидается рекордный урожай масличных культур. А именно из этой страны ввозится значительная часть шрота, представленного на площадке БУТБ.

В целом объем закупок шротов масличных культур на биржевых торгах увеличился в 1,4 раза по сравнению со вторым кварталом 2021 года и составил 103,4 тыс. тонн на общую сумму 138,9 млн руб.

Ранее БУТБ сообщала, что шрот масличных регулярно входит в число самых популярных биржевых товаров, обеспечивая около 30% от общего объема реализации продукции АПК через биржевую площадку.

Наибольшим спросом пользуется соевый шрот, на который приходится около половины продаж продукции переработки масличных на внутреннем рынке. Поскольку соевые бобы в Беларуси не выращиваются, стоимость шрота напрямую зависит от стоимости импортируемого сырья.

В 2021 году белорусский биржевой рынок шрота масличных культур характеризовался разнонаправленными ценовыми тенденциями: умеренным ростом стоимости в первые месяцы года, затем резким повышением в середине второго квартала и небольшим снижением в третьем квартале.

В конце декабря прошлого года соевый шрот на БУТБ торговался в ценовом диапазоне 540-580 долл. за тонну, а подсолнечный – 300-360 долл. за тонну, практически вернувшись к значениям 2020 года.

Однако если сравнивать среднегодовые значения, то в 2021 году данный вид кормовых добавок был в среднем на 25-35% дороже, чем в 2020 году.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!