Читают сейчас

Экспорт в Россию достиг исторического максимума

04 июля 2022

В мае побит исторический рекорд поставок белорусских товаров в Россию в долларовом эквиваленте. Экспорт товаров из Беларуси в Россию за май составил 1,653 млрд долларов.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года экспорт вырос почти 30%.

Размер майского экспорта в Россию в этом году поставил рекорд за всю современную историю ведения статистики. Предыдущий максимум отмечался в ноябре 2021 года (1,580 млрд), заметили Banki24.

По данным Минситерства экономики, за первые 4 месяца текущего года товарный экспорт в Россию составил 5,4 миллиарда долларов. На долю России приходится более половины белорусского экспорта.

«Россия для Беларуси всегда была стратегическим партнёром. Однако сейчас в условиях недружественных действий отдельных стран, те стратегические направления, которые мы ранее определили по развитию нашей интеграции, сейчас ускоряются», – заявил заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич, передает пресс-служба ведомства.

Белорусские экономические власти ранее заявляли, что планируют перенаправить на Россию товары на сумму около 4 млрд в год.

Для России Беларусь также увеличивает свою роль как торговый партнер. Так, в апреле Беларусь впервые обошла ФРГ по поставкам на рынок России в денежном выражении после того, как немецкий экспорт сократился на две трети в сравнении с 2021 годом, сообщает РБК.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!