Читают сейчас

Кто покупает белорусские пиломатериалы?

01 июля 2022

Представители Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) назвали страны, которые активно покупают белорусскую пилопродукцию.

Заместитель председателя правления БУТБ Алексей Мацевило отметил, что в прошлом году через биржевую площадку за рубеж было реализовано более 2 млн куб. м пиломатериалов, причем основной объем поставок (около 90%) приходился на государства ЕС и Великобританию.

«Разумеется, в одночасье перенаправить весь этот объем на альтернативные рынки не представляется возможным. Вместе с тем, благодаря интенсивной работе с потенциальными покупателями, определенных результатов мы уже достигли», – рассказал представитель БУТБ.

Так, в разы вырос экспорт пилопродукции в Азербайджан, активно идут продажи в КНР, Турцию, Узбекистан, Грузию, Израиль. Более чем в семь раз увеличились поставки в Российскую Федерацию, которая раньше практически не покупала доску белорусского производства.

Как сообщил Алексей Мацевило, во многом это связано с гибкой ценовой политикой отечественных экспортеров, которые сумели оперативно адаптироваться к «новой реальности» и предложить рынку конкурентоспособную по качеству и стоимости продукцию.

«С учетом текущего уровня цен в РФ и хорошо налаженного транспортного сообщения между нашими странами рассматриваем это экспортное направление как одно из самых приоритетных наряду с Азией и Ближним Востоком», – отметил заместитель председателя правления БУТБ.

Ранее БУТБ сообщала, что на биржевых торгах в первом квартале 2022 года белорусские пиломатериалы, щепу и колья покупали компании из 26 стран мира. В число ключевых рынков сбыта вошли страны Балтии, Германия, Польша и Китай. На них пришлось почти 90% от общего объема экспортных продаж, или 149 млн долл.

При этом расширилась география экспорта. В частности, свои первые сделки по закупке белорусской пилопродукции совершили резиденты Объединенных Арабских Эмиратов и Швейцарии.

По итогам первого квартала 2022 года физические объемы реализации пиломатериалов на экспорт достигли 544 тыс. куб. м — на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении продажи выросли на 43%.

Следует отметить, что в июне в полную силу заработали санкции в отношении белорусской древесины. В этих условиях отечественным предприятиям приходится пересматривать экспортную стратегию и решать вопросы переориентации поставок на новые рынки.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!