Читают сейчас

Беларуси не придется сидеть в ШОС на приставном стуле

28 июня 2022
Ольга ШАВЕЛА, «Белорусы и рынок»

Минск подготовил заявку на членство в Шанхайской организации сотрудничества.

ШОС была основана в 2001 году главами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Позже в нее вошли Иран, Индия и Пакистан. Сейчас Беларусь выступает в ШОС в роли наблюдателя, но уже подготовлено предложение по подаче заявки на вступление.

Что даст Беларуси членство в этой организации? Своей точкой зрения с газетой «Белорусы и рынок» поделился доктор политических наук, член экспертного совета «Минский диалог» Сергей БОГДАН.

— ШОС — важная организация, и прежде всего потому, что через нее можно укрепить сотрудничество с Китаем. Для Беларуси это особенно актуально, поскольку западное и региональные направления нашей внешней политики сильно подорваны. Политическая и экономическая зависимость от России нарастает, и ее нужно чем-то балансировать.

Идея более тесного сотрудничества с Китаем не нова. Светлое будущее для белорусских властей всегда было связано с Поднебесной. Заявления в подобном духе звучали на официальном уровне постоянно. Сейчас реализация идеи стала критически важной.

Казалось бы, зачем вступать в ШОС, если можно ограничиться двусторонним сотрудничеством с Китаем? Но здесь стоит отметить особенность многосторонних организаций: они позволяют компенсировать дисбалансы в отношениях между очень неравными странами. Ведь в двусторонних отношениях с Китаем Беларусь не сравнима даже с одной китайской провинцией, поэтому белорусскому руководству трудно донести до китайского руководства свои пожелания. В рамках многосторонних форматов у малых стран больше шансов отстоять свои интересы. Такая логика работает во всех международных организациях. Например, той же Литве легче достучаться до западноевропейских стран не через двухсторонние отношения, а через механизмы ЕС и НАТО, выстраивая коалиции с другими странами.

ШОС — сравнительно молодая организация, и многие механизмы и структуры в ней еще только формируются. Страны-участницы сами не до конца проработали схемы взаимодействия. Но в любом случае, для Беларуси членство в ШОС будет означать участие белорусских представителей в мероприятиях и саммитах организации, сидя за столом наравне с другими, а не примостившись на приставном стуле. Минску не придется больше бояться, что на следующее мероприятие ШОС могут и не позвать. Хотя в последние годы Беларусь в статусе наблюдателя и так принимала участие во всех встречах.

В этой истории стоит отметить и другой любопытный момент. В последние годы белорусские власти настойчиво призывали сопрягать саммиты ОДКБ с саммитами ШОС — есть уйма официальных заявлений представителей белорусского правительства на этот счет. И в последние годы это даже стало получаться. Создается впечатление, что Россия не сопротивлялась, и Кремль, в принципе, не против некоего слияния двух организаций — ШОС и ОДКБ — в перспективе. Москва хотела бы переложить свой груз еще на кого-то. Мы видим, что у России не получается решать проблемы даже в Восточной Европе. Российскому руководству хочется, чтобы какие-то вопросы безопасности, особенно в Центральной Азии, взял на себя Пекин. К тому же экономические, технологические и военные возможности у китайцев больше, чем у россиян.

Москва не против вступления Беларуси в ШОС, поскольку тем самым она рассчитывает получить внутри ШОС еще одного союзника. Сегодня, в ситуации фатальной зависимости Беларуси от Москвы, Минск будет вести себя в рамках ШОС согласованно с Кремлем. Но такое положение вещей не вечно. При изменении политической ситуации, особенно когда восстановится западный вектор, членство в ШОС расширит автономию Беларуси от Кремля.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!