Читают сейчас

Минэкономики ожидает роста ВВП во второй половине года

27 июня 2022

В январе-мае 2022 года валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси упал на 3,4% к уровню прошлого года, однако в Министерстве экономики ожидают его роста во втором полугодии.

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич считает, что для падения экономики были объективные причины и вскоре тренд изменится.

«Экономика замедлилась, но это ожидаемо. Сейчас происходит глубокая трансформация внешнеэкономической деятельности. Необходимо замедлиться, чтобы выполнить маневр по переориентации торговых потоков. По результатам второго полугодия мы ожидаем, что тренд изменится», – отметил Ярошевич.

По его словам, те параметры, которые были утверждены Всебелорусским народным собранием и программой социально-экономического развития на пятилетку, пока остаются актуальными. Прогноз по ВВП на 2022 год, который предполагает рост экономики на 2,9%, пока пересматриваться не будет.

Дмитрий Ярошевич также подчеркнул, что в стране принят комплексный план поддержки экономики, работает оперативно-ситуационный штаб при правительстве. Готовится ряд правовых актов, направленных на поддержку субъектов хозяйствования и на смягчение санкционного давления на отечественные предприятия и их работников.

Следует отметить, что май стал первым месяцем в 2022 году, когда все семь белорусских регионов продемонстрировали падение. Падение экономики в регионах Беларуси ускорилось. Существеннее всего по итогам пяти месяцев снизилась экономика Минской области. Спад здесь почти в два раза больше, чем в целом по стране – минус 6,7%. Дольше всех рост удерживала Гродненская область. Спад здесь проявился только сейчас.

Напомним, что эксперты международных банков, финансовых учреждений и рейтинговых агентств не видят объективных причин для роста экономики Беларуси в текущем году.

Евразийский банк развития и Всемирный банк прогнозируют, что ВВП нашей страны сократится на 6,5%. Европейский банк реконструкции и развития ожидает падения ВВП на 3%. Международный валютный фонд предсказывает падение экономики Беларуси в текущем году на 6,4%. Рейтинговое агентство Fitch ожидает, что экономика Беларуси сократится на 5%.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!