Читают сейчас

Почем бизнес для народа?

23 июня 2022
Никита АВРАМЕНКО, «Белорусы и рынок»

После начала военных действий в Украине белорусы стали чаще продавать готовые бизнесы. По данным площадки «Куфар», только в марте число объявлений выросло на 15 %.

Рост продолжился в апреле — и теперь, по данным источника, в стране больше 19 тысяч предложений готовых проектов и оборудования для бизнеса. 

С какими проектами предприниматели расстаются охотнее всего и сколько хотят за них денег? Корреспондент газеты «Белорусы и рынок» изучил объявления и нашел ответ на этот вопрос.

Самые дорогие предприятия

Для начала проанализируем наиболее дорогие предложения на белорусском рынке. В тройку проектов с самой высокой ценой попал государственный винзавод в Столинском районе (2 млн 821 тыс. рублей). Покупатель получит несколько цехов (один из них новый), склад, административное помещение, еще несколько зданий, а также 151 единицу оборудования. В придачу — земельный надел более 7,5 гектаров. Указанная цена — стартовая, в ходе аукциона она может вырасти.

Второе по стоимости предложение —производственная база деревообрабатывающего предприятия в столице за 3 млн 244 тыс. рублей. В стоимость входят производственные помещения общей площадью 1,5 тыс. кв. м, большое количество оборудования и готовых линий лесопиления, склады, несколько единиц техники и автомобиль Nissan для директора. «Продается 100% готовый бизнес. Возможен штат работников. Экспортно-ориентированное предприятие. Поставляли в Германию, Голландию, Бельгию, Англию, Китай, Польша, Литва, Азербайджан. Готов к конструктивному диалогу», — написано в объявлении.

Самый дорогой продаваемый бизнес — производственный комплекс в черте Минска за 11 млн 317 тыс. рублей. Цена немаленькая, но предприятие работает на территории Беларуси и за ее пределами больше 25 лет и приносит прибыль, пишет продавец. Организация занимается созданием узкоспециализированного инженерно-строительного оборудования и имеет в штате более 50 сотрудников. Комплекс включает в себя две производственные площадки и расположенные на них два двухуровневых здания: административно-производственное здание (700 кв. м) и производственно-бытовое помещение (600 кв. м), в котором находятся различные производственные цеха и участки, а также кабинеты, зал, комната персонала, подсобные и технические помещения. Предприятие оснащено современными специализированными станками и аппаратами для цехов, строительной и лазерной техникой, а также специализированной транспортной техникой. Все оборудование в отличном состоянии и обслужено.

Минские предложения

Для тех, у кого в кармане нет 11 млн рублей, в Беларуси есть предложения подешевле. Например, малярно-кузовной автосервис в Витебске за 305 тыс. рублей. Бизнес действующий, включает в себя недавно отремонтированный цех на 400 кв. м с большим количеством оборудования, тягач и кран-балку. Помещение арендуется у государства, поэтому привязки к курсам валют нет.

За 202 тыс. рублей можно приобрести пекарню/кондитерскую с кафе в центре Минска. Помещения полностью укомплектованы оборудованием для работы на кухне и торговли, а также необходимым софтом. Работать можно круглосуточно — разрешающие документы на руках, пишет автор объявления. Большой поток посетителей, очень много постоянных клиентов. Бизнес без долгов, кредитов, задолженностей, успешно работает три года. Продажа вызвана семейными обстоятельствами, добавляет собственник.

Если кафе для вас слишком просто, можно рассмотреть вариант с производством пенопласта, гранул и крошки в Осиповичах и со складом в Минске за 52–62 тыс. рублей. Проект небольшой — на пятнадцать рабочих мест. Все оборудование в рабочем состоянии, поэтому после покупки можно сразу начинать работать. Проект, технология производства и вся документация на руках у продавца. Продается в связи с пенсионным возрастом (70 лет), объясняет бизнесмен в объявлении.

Варианты дешевле

За 35 тыс. рублей можно стать владельцем бара в Витебске! В стоимость входит оборудование, практически все из которого находится в собственности у владельца, а также оборудованная кухня и холодильник. Причина продажи проекта проста: некогда заниматься.

Почти на 10 тысяч дешевле предлагают мобильную кофейню в Мстиславле. Она представляет собой оригинально оформленный фургон с кофемашиной, холодильником и прочим оборудованием. Правда, с 2019 года техника находится на домашнем хранении в связи с прекращением деятельности. Есть страница в VK и IG. Возможна доставка в любой город РБ.

За 20 тыс. рублей можно купить целый магазин профессиональной косметики в Гродно. Здание находится в центре, поэтому хороший трафик обеспечен, сообщает владелец бизнеса. В помещении площадью 45 кв. м расположены два торговых зала, кабинет и санузел. Торговый объект отдают вместе с мебелью, оргтехникой и кассовым оборудованием, остатком товара и работающим интернет-магазином с 2800 позициями. В перспективе развития можно совместить магазин и небольшой салон красоты. Так как помещение находится в собственности, о стоимости аренды всегда можно договориться, сообщает продавец.

Есть и более дешевые варианты для тех, кто не хочет рисковать большими суммами. Как насчет оборудованной кофейни в Мозыре за 7800 рублей или готового фудтрака в Витебске за 7500 рублей? Можно приобрести и пункт выдачи заказов известного маркетплейса в Жлобине чуть больше чем за 3 тыс. рублей или проект по выращиванию микрозелени с расписанным техпроцессом за 1200 рублей в Могилеве.

Средняя цена

В апреле 2022 года количество объявлений о продаже готового бизнеса и оборудования к нему на «Куфаре» превысило 19 тысяч, рассказал пиар-специалист площадки Роман СТРОНГИН:

— Стоит отметить, рост количества объявлений на «Куфаре» наблюдается и во многих других категориях. Если говорить о подкатегории «Готовый бизнес», то тут чаще продают магазины и торговые точки (429 объявлений), бизнес в сфере услуг (409), а также предприятия в сфере общественного питания (358), — поделился информацией специалист.

По его словам, до февраля 2022 года публиковалось примерно одинаковое количество объявлений о продаже готового бизнеса. Но в марте рост к февралю составил сразу 15 %. Наибольший рост числа предложений в апреле к февралю зафиксирован в Витебской (+21 %) и Брестской (+20 %) областях. Меньше всего выросло количество объявлений в Могилевской области, но и тут рост был заметен — плюс 7 %.

— Если говорить о стоимости, то готовый бизнес на площадке объявлений можно приобрести в среднем за 11 тыс. рублей, а оборудование будет стоить 200 рублей, — уточнил Роман Стронгин.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!