Минск мастер-классный: от лекций о Шагале до секс-тренингов

19 июня 2022
Марта БУБЛИК, "Белорусы и рынок"

Новости о коронавирусе постепенно исчезли из новостных лент. Люди стали меньше времени проводить в видеоконференциях и все больше посещают офлайн­мероприятия.

Газета «Белорусы и рынок» изучила, как минчане с пользой проводили свободное время за последний месяц. В расчет брались только короткие однодневные и двухдневные «обучалки»: мастер-классы, тренинги и семинары. Скучный, на первый взгляд, Минск оказался еще тем логовом развлечений.

Психологические тренинги

Нахлынула весенняя хандра или отношения катятся к чертям? На помощь придут многочисленные психологические игры и мастер-классы. Так, на одном из них за 40 руб­лей обещают за пару часов научить участников осознавать себя и находить выход из трудных жизненных ситуаций. На другом тренинге за те же деньги можно научиться воплощать мечты в жизнь. Столько же будет стоить и возможность рассказать свою проблему в группе таких же, познающих себя людей. Чуть дороже обойдется мастер-класс по поиску своей заблокированной энергии и ее освобождению — 50 рублей.

Кстати, некоторые психологические тренинги рассчитаны только на женщин. Например, на одном из них участниц учат «не бояться своих желаний», «быть настоящей» и «уметь говорить нет». Другой тренинг рассчитан на женщин, которые выбирают «традиционные культурные ценности в семейных отношениях», на тренинге их учат принимать женскую идентичность, лучше понимать свою природу и строить счастливые отношения с мужчиной.

Для мужчин специфических психологических тренингов нет или они не очень продвигаются. Дискриминация какая-то получается. Женщинам все условия, а мужчинам — плачь в уголке на кухне, поджав коленки к небритой щеке.

Спорт и танцы

Совсем не напрягаясь, можно прикоснуться к спорту в барах, пабах, кафе и ресторанах. Оказалось, что многие заведения почти ежедневно предлагают совместные просмотры спортивных трансляций: футбол, смешанные единоборства, бокс. Попотеть же в мае можно было в РГЦ «Силичи», бегая по полосе препятствий Bison Race (билет на день — 20 руб­лей), или посетив семинар «Рубка китайской саблей дао», где обучают базовой технике владения этим оружием.

Не приходится в Минске скучать и любителям танцев. За 5 рублей можно попрактиковаться в бачате, танго и зуке. Приглашают одиночек и пары. Правда, это развлечение не для новичков, а для тех, у кого уже есть базовые навыки.

Йога и эзотерика

Пол-Минска занимается йогой и медитациями. Такой вывод можно сделать, судя по многочисленным предложениям мастер-классов в этом направлении. Цены разные. Двухдневный семинар по йоге и медитации под руководством инструктора, благословленного тибетским опытным практиком, стоит 250 рублей. За 220 рублей в течение двух дней можно пройти профессиональную подготовку по Цигун. Куда дешевле запустить «ракету желаний» — это «практика кундалини йоги, которая проводится только в дни новолуния»: 20 рублей и Луна помогут участнику мероприятия получить необходимую энергию для исполнения намерений.

Правда, йога и восточные практики оказалась и самым демократичным направлением, поскольку в Минске можно найти и совсем бесплатные занятия по медитации, пробуждению энергии и внутренней трансформации.

Минский рынок эзотерических ивентов крайне разнообразный и предлагает мероприятия, которые самостоятельно даже трудно нафантазировать. Так, за 320 рублей можно побывать на празднике огня и «принести дары матери-природе; преклониться перед ее властью и величием; постичь вечное течение времени и красоту каждого времени года». За 35 рублей вы расслабитесь «под звуки гонга, лежа на ковриках, а потом час чайной церемонии в осознанном молчании-говорении, за столом». За 30 рублей можно отправиться в «свободный танец через древний племенной ритуал — какао-церемонию, которая откроет сердечное пространство и позволит сонастроиться с ритмом единого племени». После церемонии участники настроятся на ритм своего сердца с помощью шаманского бубна. Не нравятся бубны? Тогда записывайтесь на «вибро-акустический массаж тибетскими поющими чашами», сходите на семинар по фэн-шуй, научитесь стоять на гвоздях или по методу системных расстановок «восстановите поток любви, идущий от ваших предков».

Работа и деньги

Если в свободное время вы все равно думаете, как заработать или продвинуться по карьерной лестнице, то добро пожаловать в мир бизнес-семинаров и тренингов выходного дня. Тут и мастер-классы по медиации и переговорам, cеминары по продвижению в социальных сетях, защите персональных данных, оптимизации работы в кризис, продажам, поиску клиентов. По стоимости — от бесплатных вводных занятий до 700 рублей за встречу. Может, вместо того, чтобы работать, лучше научиться выгодно инвестировать в Беларуси и за рубежом? Есть и такой тренинг  — 275 рублей.

Живопись и самоделки

Даже если вы никогда в жизни не рисовали, у вас есть возможность создать картину своими руками. Организаторы изостудии выдадут все материалы: краски, кисти, холст, и научат творить шедеврики. Все это в уютной студии с релакс-музыкой, чаем и печеньками.

А может, вы прирожденный гончар, но еще не знаете об этом? Попробовать себя в этом деле можно на лепке кружки или тарелки. Мастер-класс обойдется в 50 рублей, но зато хоть не с пустыми руками домой пойдете.

Вообще, мастер-классов по самоделкам много. Причем многие из них рассчитаны на родителей и детей или только на детей. На таких мероприятиях можно ознакомиться с разными темами: декупаж, скрапбукинг, квиллинг, валяние из шерсти, батик, изготовление свечек, бижутерии, украшений для интерьера.

Культура и просвещение

В Минске проводится много лекций по культуре, литературе, философии и истории, проходят творческие вечера и презентации. Организуют мероприятия как частные компании, так и государственные учреждения. Лекции читают искусствоведы, кураторы научных проектов, в общем люди, глубоко погруженные в тему.

Арт-фабрика, например, провела лекцию, основанную на материалах одной из самых выразительных и известных выставок Национального художественного музея последних лет «Чаму ты мяне пакiнуў?» В библиотеке имени Пушкина прошла лекция о Модильяни и литературно-музыкальная встреча «Шагал и Белла. История любви». Госучреждения, как правило, проводят мероприятия бесплатно или за символическую цену, частные компании берут за билеты до 50 рублей.

Отдельно стоит выделить проект «Трибуна ученого» — это цикл открытых научно-образовательных лекций на базе Минского планетария. Серьезные ученые и уникальные специалисты в понятной форме объясняют сложные научные теории, делятся знаниями о космосе и Вселенной. Цена билета на лекцию — 3,5 рубля.

Самый дорогой тренинг

Стоит он 880 рублей за три с половиной часа. «На данном тренинге вы освоите уникальные техники оральных ласк, которыми пользовались куртизанки, а также современные направления от немецких и американских ведущих в этой области», — говорится в описании. «В программе сто процентов практических навыков. Практика проходит на реалистичном тренажере с использованием различных секс-аксессуаров».

Похожая «начинка» предлагается и на другом секс-тренинге, но за меньшие деньги — 120 рублей за три часа. Правда, и тут обнаруживается гендерная дискриминация: такого рода тренинги в Минске проводятся сугубо для женщин.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!