В Латвии выявили сотни попыток обхода санкций против Беларуси и России

15 июня 2022

Служба государственных доходов Латвии выявила более 400 попыток обхода санкций, которые Евросоюз ввел в отношении Беларуси и России.

Генеральный директор Службы государственных доходов Иева Яунземе рассказала, что ведомством было выявлено более 400 попыток обойти санкции Евросоюза против РФ и РБ.

Известно, что в десяти случаях заведены уголовные дела. Яунземе пояснила, что в основном эти случаи касаются товаров, которые включены в санкционные списки как запрещенные для ввоза.

Отмечается, что среди выявленных нарушений многие связаны с подделкой договоров. Ограничения Евросоюза позволяют ввозить товары, если действующий договор был заключен до введения санкций. Поэтому документы подделываются путем изменения срока их действия.

На вопрос о том, кто совершает нарушения – латвийские компании или поставщики из Российской Федерации и Беларуси, глава Службы госдоходов ответила, что это не так просто установить, потому что цепочка длинная, в ней участвуют заказчик, поставщик и перевозчик.

«Водитель грузовика не знает, входят ли товары, которые он везет, в список санкций или нет, поэтому ответственность ложится на заказчика и поставщика, которые, наверное, надеются на то, что конкретный груз не заметят», – отметила Иева Яунземе.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!