Украина открыла два канала экспорта зерна

13 июня 2022

Для предотвращения глобального продовольственного кризиса Украина будет экспортировать зерно через Польшу и Румынию. Эти маршруты не идеальны, потому что есть определенные сложности.

Сейчас около 30 миллионов тонн зерна страна пытается экспортировать автомобильным, речным и железнодорожным транспортом. Цифры о количестве перевезенного зерна по этим маршрутам и склько будет перевезено пока не озвучиваются.

Сложности возникают с украинской железнодорожной системой, которая работает с другой колеей, отличной от европейских соседей. Зерно приходится перегружать на другие поезда на границе, где не так много перегрузочных или складских помещений.

Экспорт зерна через Румынию включает транспортировку по железной дороге в порты на реке Дунай и погрузку грузов на баржи для отправки в порт Констанца, что является сложным и дорогостоящим процессом. Румынское правительство планирует восстановить несколько железнодорожных линий, соединяющих порты с украинскими границами, и модернизирует порт Констанца за 39 млн долларов. Из этого порта в конце апреля впервые вышло судно с украинской кукурузой.

Также Украина ведет переговоры с балтийскими странами об открытии третьего коридора для экспорта продовольствия, пишет агентство Reuters.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!