Как на войну в Украине реагируют страны постсоветского пространства

04 июня 2022
Ольга ШАВЕЛА, «Белорусы и рынок»

Газета «Белорусы и рынок» изучила официальные заявления каждой и вспомнила, как страны голосовали на специальной сессии Генассамблеи ООН по резолюции, осуждающую агрессию России против Украины.

Азербайджан не принял участия в голосовании на Генассамблее ООН. При этом Баку отказался выполнять требования России оплачивать газ рублями. А в конце апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о поддержке территориальной целостности Украины:

«Как и другие страны, мы поддерживаем территориальную целостность Украины и открыто заявляем об этом, не прячемся за деревом. Да, мы не отрицаем, что у нас хорошие отношения с Россией. Принципы международного права ни в коем случае не должны искажаться по причине политического превосходства».

Ильхам Алиев посоветовал украинскому государству «никогда не соглашаться на оккупацию».

Армения воздержалась от голосования по резолюции ООН. В стране прошли акции как в поддержку Украины, так и в поддержку России. Ереван согласился платить за получаемый из России газ в рублях, несмотря на то что не относится к числу «недружественных стран».

Грузия поддержала резолюцию ООН, осуждающую нападение России на Украину. Однако власти Грузии заявили, что Тбилиси не присоединится к санкциям, введенным против Москвы. Не прошло и месяца с начала войны, как Тбилиси официально подал заявку на вступление в ЕС. Грузинское общество выражает активную солидарность с Украиной: собирает гуманитарную помощь, проводит митинги, помогает беженцам.

Казахстан воздержался от голосования по резолюции ООН, однако вскоре заявил о том, что не признает независимость самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

«Конечно, Россия хотела, чтобы мы были больше на их стороне. Но Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что их не признает ООН», — заявил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов в интервью Euractive. Он также сказал, что Казахстан будет соблюдать ограничения, наложенные на Россию и Беларусь: «Несмотря на то что мы являемся частью ЕАЭС, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС».

Кыргызстан воздержался от голосования по резолюции ООН.

«Мы небольшая страна, у нас не хватит влияния остановить конфликт, поэтому нам надо оставаться беспристрастными», — сказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступая перед парламентом страны.

Латвия поддержала резолюцию ООН. Официальная позиция Риги: нужны максимально жесткие санкции против России и Беларуси. Парламент Латвии принял заявления, осуждающие «геноцид украинского народа» и военные преступления, совершенные российскими войсками при вторжении в Украину. Сейм Латвии объявил в этом году 9 мая Днем памяти погибших в Украине. Страна прекратила трансляцию российских телеканалов.

Литва поддержала резолюцию ООН. Сейм Литвы единогласно принял заявление об агрессии и военных преступлениях России на территории Украины, в котором признал действия российской армии в Украине геноцидом украинского народа. Сейм страны признал Россию террористическим государством. «Российская Федерация, вооруженные силы которой преднамеренно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, которое поддерживает и совершает террористические акты», — написано в резолюции.

Молдова поддержала резолюцию ООН по Украине. Однако президент Майя Санду заявила, что Кишинев не может присоединиться к санкциям против России, поскольку страна может остаться без газа и электричества. Парламент Молдовы официально запретил георгиевскую ленточку в стране и символы V и Z. За демонстрацию незаконной символики теперь грозит штраф. После начала войны Кишинев подписал заявку на вступление в ЕС.

Таджикистан воздержался от голосования по резолюции ООН. Власти страны воздерживаются и от комментариев на тему войны в Украине. Никаких официальных заявлений со стороны администрации президента, политиков и депутатов парламента сделано не было.

Туркменистан не участвовал в голосовании по осуждающей войну резолюции ООН. Из-за закрытости страны невозможно понять, как к войне относятся местные жители.

Узбекистан тоже не участвовал в голосовании по резолюции ООН. Пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов заявил, что Узбекистан занимает «взвешенную, нейтральную позицию», а «все возникающие споры и разногласия должны решаться исключительно на основании норм международного права». При этом глава МИДа Узбекистана Абдулазиз Камилов сказал: «Узбекистан признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы не признали Луганскую и Донецкую народные республики».

Эстония поддержала резолюцию ООН. Парламент принял заявление, осуждающее «геноцид украинского народа» и военные преступления, совершенные российскими войсками при вторжении в Украину. С учетом размера ВВП Эстония — лидер среди всех стран мира по оказанию помощи Украине.

Беларусь голосовала против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!