Что сулит Беларуси договор «калий взамен на зерно»

20 мая 2022
Олег ШЕПЕЛЮК, "Белорусы и рынок"

Власти США и генсек ООН рассматривают возможность снять санкции на полгода и разрешить экспорт белорусского калия в случае, если белорусские власти согласятся провести транзит украинского зерна в порт Клайпеды по территории страны.

О том, что у белорусских властей появился шанс на получение многомиллиардных экспортных доходов, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. При этом эксперты заявляют, что белорусского железнодорожного маршрута будет недостаточно для перевозки миллионов тонн зерна, экспортируемого Украиной ежегодно. Ведь сейчас из-за блокировки портов на Украине скопилось 20-25 млн тонн зерна.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 18 мая призвал российские власти не препятствовать безопасному и надежному вывозу зерна из черноморских портов Украины. О том же говорил на конференции по продовольственной безопасности и директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли. Он заявил, что текущая ситуация оказывает влияние на положение беднейших стран мира. А глава МИД Германии Анналена Бербок и вовсе прямо обвинила Россию в развязывании зерновой войны, которая приведет к массовому голоду.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Газета «Белорусы и рынок» поинтересовалась у академического директора Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерины БОРНУКОВОЙ,  велика ли вероятность того, что поставки украинского зерна пойдут через территорию Беларуси и Литвы?

—Следует начать с того, что весь цивилизованный мир обеспокоен тем, что блокировка поставок украинского зерна приводит к дефициту этого товара в мире, так как наши южные соседи являются одним из крупнейших экспортеров зерна, и сильнее всего бьет по развивающимся странам. И есть четкое желание не допустить того, чтобы к уже имеющимся катастрофам добавился голод, вероятность которого все выше. Поэтому возможность того, что западные страны готовы идти на такой компромисс (разрешая поставки белорусского калия, находящегося под санкциями), велика.

С другой стороны, надо понимать, что мы пока не слышали реакции Украины на эти предложения. Непонятно, как в Киеве относятся к такой комбинации. Варианты могут быть разные. И украинская позиция будет во многом формировать и позицию властей ЕС и европейских стран. Впрочем, молчит и Россия, которой ранее предлагали обеспечить возможность экспорта украинского зерна, разблокировав черноморские порты. Мне кажется, что россияне сами хотели бы использовать аргумент голода и захваченное зерно как возможный рычаг в переговорах с Западом, и то, что Александр Лукашенко перехватывает повестку в этом вопросе, может вызвать не очень позитивную реакцию со стороны Кремля.

— То есть во многом от решения Владимира Путина зависит, сможет ли Беларусь экспортировать свой калий?

— Не только от России. Надо уговорить и европейцев, и тех же литовцев, да и сами США, как я понимаю, еще не определились и рассматривают это как один из вариантов решения проблемы, держа в уме поставки вооружений и разблокировку портов. Просто неясно, сколько это займет времени и реализуем ли этот рабочий вариант. Посему ведутся разные переговоры, ведь избежать голода – это одна из центральных задач для мирового сообщества. Вот и пытаются ее решить сразу несколькими способами, в том числе переговорами с Минском, Москвой, оказанием военной помощи Киеву.

— Что может помешать возобновлению, пусть и на полгода, экспорта белорусского калия через клайпедский порт?

— Первое – негативная реакция Украины или России на такую схему поставок зерна. Второе — озвученная буквально вчера НАТО возможность поставок Украине вооружения, которое позволит ей разблокировать свои черноморские порты. Если это произойдет достаточно быстро, то необходимости в этих договорняках с белорусскими властями не будет.

— Если этот проект реализуется, каковыми будут последствия?

 — Для белорусской экономики это будет большой плюс, потому что наконец-то пойдет экспорт калия, а это и валютная выручка, и рост ВВП в горнодобывающей промышленности, транспортной отрасли. Для стремительно сжимающейся экономики это будет очень позитивно: удастся избежать двузначного падения ВВП.

Полгода экспорта калия позволит избежать обвала ВВП и вместо 10% по итогам 2022 года может вырисоваться «минус 5%», это очень существенная разница с точки зрения состояния страны в целом. Потому как -5% позволят пережить этот год без существенного взлета безработицы.

— Чтобы озвученная Wall Street Journal комбинация заработала, необходимо преодолеть множество преград. Что случится, если вариант «калий взамен на продовольствие» не заработает?

— Белорусская экономика будет идти по уже намеченную треку: весьма существенное падение ВВП – порядка 8-10%, резкое снижение стандартов жизни белорусов.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!