Почему белоруски упираются в «стеклянный потолок»?

19 мая 2022
Дарья ТИНИНА, "Белорусы и рынок"

Само понятие «стеклянный потолок» применяется в отношении карьеры. Это невидимый барьер, который мешает женщинам продвигаться по карьерной лестнице только потому, что они женщины.

С подобным барьером приходится сталкиваться при приеме на высокие должности: выбирая между женщиной и мужчиной с одинаковым опытом работы, наниматель скорее предпочтет мужчину. Страдает и уровень зарплаты: гендерный разрыв в оплате труда в Беларуси сохраняется на уровне 27%. В мировой практике, по данным ООН, женщины получают на 10—30% меньше мужчин за ту же самую работу. Увы, неравенство в оплате труда есть во всех странах мира.

По мере продвижения женщин от позиции работника к позиции работодателя и от позиции работодателя к лидеру отрасли гендерный разрыв увеличивается. Белоруски играют ключевую роль в управлении 28,3% микропредприятий, 19,4% малых и 18,9% средних предприятий.

К сожалению, фактор того, что белоруски должны уходить в декретный отпуск, им не на пользу при продвижении по карьерной лестнице: платят меньше, а должности отдают мужчинам.

Индекс гендерного разрыва

Global Gender Gap Index — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по интегральному показателю равноправия полов по версии Всемирного экономического форума (World Economic Forum). Индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях:

  • экономическое участие и карьерные возможности;
  • образование;
  • здоровье и выживание;
  • политические права и возможности.

Исследование охватывает 156 стран мира, а последние данные датированы апрелем 2021 года. Чем дальше от 1-го места в списке стоит страна, тем хуже.

Так вот, среди стран-соседей Беларусь занимает 32-е место с индексом 0,758. Значительно лучше дела обстоят в Литве (8-е место) и Латвии (20-е место), хуже — в Украине (74-е место), Польше (76-е место), и хуже всех — в России (81-е место). Первое место рейтинга занимает Исландия.

Государство и женское предпринимательство

Согласно имеющимся данным Департамента по предпринимательству, из 10 женщин, которые когда-либо думали об открытии своего дела, 7 не решаются на это. Такое поведение обусловлено склонностью женщин к детальному обдумыванию своих решений и выбору наименее рискового пути. Но те представительницы прекрасной половины, которые все-таки окунулись в стихию бизнеса, успешно конкурируют даже в традиционно мужских направлениях: строительстве, производстве, автомобильных перевозках, IT-сфере.

Однако о наличии отдельной госпрограммы по поддержке женского бизнеса в Беларуси говорить не приходится. Соответствующих документов сегодня нет. Максимум, на который может рассчитывать белорусская бизнес-леди, – на поддерживающие проекты негосударственных структур, общественных объединений, международных организаций.

Справедливости ради

Как бы трудно ни было строить карьеру, тем не менее исследования показывают, что в белорусских советах директоров женщины составляют 26%. Это выше среднемирового показателя, согласно которому на долю слабого пола приходится только 19,7% мест в советах директоров.

Женщин-председателей советов директоров больше всего в России – около 9 %, белоруски, как и европейки, – на втором месте с цифрой в 7%, и по-прежнему обгоняют всех США с чуть более 4%.

Медленно, но все же белоруски становятся смелее в своих решениях и, несомненно, улучшают бизнес-среду в стране.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!