Европа отклонила вариант перевозки украинского зерна через Беларусь

12 мая 2022

Еврокомиссия (ЕК) утвердила план помощи Украине по вывозу до июля текущего года не менее 20 млн тонн зерна. Вариант доставки зерновых через Беларусь был отклонен.

ЕК считает необходимым создать логистические коридоры и увеличить пропускную способность морских портов, чтобы помочь Украине вывезти зерно, заявил делегированный Литвой еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс.

«Возможность перевозки зерна в Клайпедский порт через Беларусь не рассматривается», – отметил Синкявичюс.

«Это политически невозможно: как гарантировать, что зерно, поступающее из Украины, попадет в Клайпеду, а не в какой-либо российский порт», – добавил он.

По мнению Синкявичюса, прежде всего, приоритет должен отдаваться поездам, следующим с перевалочных станций в морские порты ЕС – должны создаваться логистические коридоры, а в морских портах должны обеспечиваться максимально большие мощности для вывоза украинского урожая на рынки сбыта.

Ранее министр транспорта Литвы говорил, что есть только два реальных пути вывоза зерна из Украины: разблокировать с помощью международных структур украинские порты или создать гуманитарный коридор для провоза грузов через Беларусь.

Скуодис предлагал использовать ту инфраструктуру, которая есть – это перевозки зерна через Беларусь, что позволило бы задействовать все мощности Клайпедского порта, а также мощности портов Латвии и Эстонии.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!