С какими барьерами столкнулся бизнес Беларуси?

05 мая 2022
Артём КИРЕЙШИН, "Белорусы и рынок"

Малый и средний бизнес Беларуси в начале 2022 года столкнулся с новыми рисками и барьерами, в том числе такими, как разрыв логистических цепочек, нехватка сырья и проблемы с платежами.

Старший научный сотрудник BEROC (Киев) Лев Львовский в рамках проекта «Мониторинг экономики Беларуси» рассказал о наиболее важных и актуальных тенденциях развития малого и среднего предпринимательства в Беларуси, а также ожиданиях компаний и предприятий в будущем.

Реалии и ожидания

На сегодняшний день сводный индекс экономических ожиданий малого и среднего бизнеса демонстрирует некоторое ухудшение, однако это ухудшение никак не сравнимо с показателями декабря 2020 года, когда был пик негативной реальности и негативных ожиданий.

«Почти во всех индустриях, за исключением строительства, текущая ситуация и ожидание будущего негативны. В строительстве компании относительно позитивно смотрят в будущее, хотя строительство — это та отрасль, которая, возможно, больше всего подвержена рискам от ставок и финансовых проблем. Все остальные индустрии более или менее друг с другом согласны, кроме вопроса о степени негатива», — отмечает Лев Львовский.

Сводные индексы по видам деятельности (источник данных — BEROC)

В текущем экономическом и финансовом положении компаний наблюдается ухудшение по сравнению с предыдущим замером. Например, в экономическом положении фирм ухудшение дошло до уровня декабря 2020 года.

Ожидания от будущего в перспективе трех и шести месяцев находятся в негативной зоне. В общем, предприятия малого и среднего бизнеса в ближайшей перспективе не ждут каких-либо прорывов, но серьезных, экстраординарных финансовых и экономических спадов также не ожидают.

В производстве и продажах на данный момент наблюдается неблагоприятное ощущение от текущих дел, но в будущее люди смотрят с чуть бо́льшим оптимизмом.

«Все еще предполагается спад, но спад небольшой. За последние три месяца произошел достаточный негатив, но при этом в следующие три месяца компании не ожидают никакого негатива. Видимо они считают, что все плохие экономические шоки, которые принесли с собой санкции и военные действия в Украине, уже отыграли и закончились», — говорит Львовский.

Риски и барьеры

Одним из традиционных факторов, оказывающих влияние на ведение бизнеса, является доступность финансирования. В марте-апреле 2022 года по сравнению с ноябрем-декабрем 2021 года ситуация с доступом к финансам ухудшилась. Об этом свидетельствует данные весеннего опроса предприятий.

Доступность финансирования (источник данных — BEROC)

Лев Львовский сообщил, что средняя оценка текущих рисков ведения бизнеса в Беларуси находится на уровне 3,68 из 5 (где 1 — очень низкие риски, 5 — очень высокие).

Новые реалии (санкции, уход компаний, события в Украине) привели к тому, что бизнес пересмотрел свое отношение к факторам риска и сформировал актуальный на сегодняшний день список барьеров.

В ноябре-декабре 2021 года среди главных барьеров, которые в наибольшей степени препятствовали деловой активности, предприятия малого и среднего бизнеса указали:

  • высокую неопределенность экономической среды;
  • макроэкономическую нестабильность;
  • низкий спрос;
  • нехватку квалифицированного персонала/менеджмента;
  • слишком сильную конкуренцию.

В марте-апреле 2022 года основными барьерами для ведения бизнеса стали:

  • макроэкономическая нестабильность;
  • разрыв логистических цепочек;
  • нехватка сырья/материалов/комплектующих;
  • высокая неопределенность экономической среды;
  • низкий спрос.

Таким образом, в пятерке ключевых барьеров появилось сразу две новые позиции, которых не было ранее: разрыв логистических цепочек и дефицит сырья (материалов, комплектующих).

Кроме того, в список текущих рисков попали:

  • разрыв производственных цепочек;
  • проблемы с платежами вследствие введения санкций;
  • нехватка нужного оборудования;
  • валютное регулирование.

«Сейчас в числе популярных ответов появились именно те барьеры, которые характерны для нового периода и вообще не встречались ранее», — подытожил Лев Львовский.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!