Бразильский кофе остался без белорусского калия

23 апреля 2022
Артём КИРЕЙШИН, "Белорусы и рынок"

События в Украине и санкции Запада затрудняют поставку удобрений из Беларуси и России в Бразилию. По мнению экспертов, такая ситуация может отразиться на урожае в стране, в том числе на кофейных плантациях.

Серьезная проблема

В апреле в парламенте Бразилии состоялось заседание, на котором обсуждался вопрос поставки удобрений в страну. В ходе заседания парламентарии отметили, что Бразилия, по сути, осталась без российских и белорусских удобрений.

Было рассмотрено несколько возможных вариантов решения проблемы, например, поиск альтернативных поставщиков, а также реализация Национального плана по удобрениям, который предполагает увеличение производства внутри страны.

Кроме того, в парламенте Бразилии выступил посол Беларуси в этой стране Сергей Лукашевич. Он отметил, что прекращение поставок удобрений будет иметь негативные последствия и приведет к снижению урожайности основных культур, которым необходим калий, таких как кофе, соя, кукуруза, сахарный тростник, хлопок.

Следует отметить, что Бразилия также обратились к ВТО с просьбой «поднять вопрос об удобрениях» не только на министерском уровне, но и с привлечением более широкой экспертной аудитории, чтобы «предоставить доступ к удобрениям [из России и Беларуси]».

Без калия не будет кофе

Согласно исследованию Instituto Pensar Agropecuária (IPA), Бразилия более чем на 70% зависит от импортных поставок удобрений. Например, только в 2021 году страна импортировала более 41 миллиона тонн сырья. Бо́льшая часть поставок приходится на пять стран: Россию, Китай, Канаду, Марокко и Беларусь.

Доля Беларуси составляла более 5% от общего объема удобрений, импортируемых Бразилией, и 20% от всего импорта калийных удобрений в страну.

Поставщики удобрений в Бразилию (источник данных — Instituto Pensar Agropecuária)

По данным IPA, экспорт белорусского калия в Бразилию был приостановлен в начале марта 2022 года.

Остановка поставок удобрений грозит урожаю в Бразилии. В особенности это коснется кофейных плантаций. Бразильский экономист Жуан Франко отметил особую роль калия для кофе (кофейного дерева). Без данного удобрения невозможно нормальное формирование корневой системы и кофейного зерна, заявил экономист.

В Бразилии нормы внесения в почву калия, которые применяются на плодоносящих плантациях кофе, одни из самых высоких в мире. Поэтому удобрений стране нужно много. Если раньше 1/5 всего калия Бразилия получала из Беларуси, то теперь, из-за санкций и нарушения логистики, страна вынуждена искать альтернативу.

На фоне этих событий канадская компания Canpotex сообщила министру сельского хозяйства Бразилии Терезе Кристине Диас, что готова увеличить объем продаж калия в Бразилию в два раза. Кроме того, Канада готова участвовать в освоении Амазонского калиеносного бассейна (Бразилия) и создании промышленной инфраструктуры. В перспективе это означает, что Бразилия сократит закупки калия за рубежом и запустит собственное производство.

Бразилия раскрыла «калийные секреты» Беларуси

После введения санкций статистика по экспорту удобрений в Беларуси тщательно скрывается. Национальный статистический комитет предоставляет информацию лишь до 2020 года (включительно). А вот данных за 2021 год в открытом доступе нет.

Согласно Белстату, основу белорусского экспорта удобрений в Бразилию составлял калий. Также часть поставок приходилась на азотные и смешанные минеральные удобрения.

Например, в 2019 году Беларусь экспортировала в южноамериканское государство 1 082,0 тыс. тонн калия (валютная выручка – 560 960,3 тыс. долл.), в 2020 году – 1 521,0 тыс. тонн (валютная выручка –  520 700,7 тыс. долл.). По информации «Беларуськалия», на долю Бразилии приходилось 17% экспортных поставок предприятия.

Экспорт удобрений в Бразилию, тыс. долл. (источник данных – Белстат)

Согласно данным Instituto Pensar Agropecuária, в 2021 году Беларусь экспортировала в Бразилию около 2,39 млн тонн удобрений на общую сумму 580 млн долларов.

Таким образом, цифры, которые так старательно скрывала Беларусь, стали доступны благодаря исследованию, опубликованному бразильскими аналитиками.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!