Сколько кредитов Банк развития выдал малому и среднему бизнесу

11 июля 2024
«Белорусы и рынок»
ФОТО: Myfin.by

Объем внешней торговли товарами субъектов МСП составил почти 40 млрд долларов США – более 47% от общего показателя по республике.

Об  этом сообщает Банк развития.  Собственная программа Банка по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства, которая реализуется с участием банков-партнеров и лизинговых организаций, позволяет получить субъектам МСП из различных сфер экономики и всех регионов страны выгодные кредитные ресурсы.

По состоянию на конец прошлого года, профинансированные Банком развития проекты, а их свыше 8 200, сгенерировали более 6% выручки МСП и обеспечили работой более 7% численности занятых в этом секторе экономики.
1.png
Представители небольших предприятий и организаций, понимая важность и необходимость реализации новых проектов для прогрессивной деятельности, активно пользуются поддержкой Банка развития и, реализовав один проект, обращаются за финансированием новых идей.

Так, за первое полугодие кредитные ресурсы Банка направлены на реализацию 556 проектов, объем заключенных кредитных договоров (договоров лизинга) составил 210 млн рублей, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года это на 19 проектов и 23 млн рублей больше. Общая стоимость проектов также выросла с 255 до 283 млн рублей. Более 50% кредитополучателей профинансированы в сумме до 200 тыс. рублей, что говорит о нацеленности Банка развития на максимизацию количества реализуемых проектов в секторе МСП.

Ввиду фокуса на поддержку экспортоориентированных и импортозамещающих проектов наибольший удельный вес в общем количестве по сумме кредитного договора занимают проекты, связанные с производством и сельским хозяйством, на их долю приходится 86% всех заключенных договоров.
2.png
За счет разветвленной сети партнеров, участвующих в программе Банка развития, география финансирования охватывает всю территорию Республики Беларусь. Лидирующую позицию по количеству и сумме заключенных кредитных договоров занимает Витебская область – 136 проектов, которые получили финансирование на сумму более 44 млн рублей.
3.png
Также в общем объеме оказанной финансовой поддержки Банком развития существенную долю занимают микро и малые предприятия. На них приходится 84% проектов и 76% кредитных ресурсов.

Безусловно, бизнес и крупные предприятия не должны существовать в изоляции друг от друга. В прошлом году Банк развития запустил новый кредитный продукт «Промкооперация», который направлен на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих собственную продукцию крупным промышленным организациям Беларуси. В первом полугодии финансирование по продукту «Промкооперация» получили 4 проекта на сумму более 2 млн рублей.

Самыми востребованными кредитными продуктами в январе-июне 2024 года стали «Поддержка организаций производственной сферы» – более 200 проектов получили финансирование на сумму свыше 87 млн рублей, «Поддержка регионов» – 198 проектов с сумой финансирования более 50 млн рублей, а также «Стабилизационный» – порядка 60 проектов и более 38 млн рублей финансирования.

Стоит отметить, что 54% проектов получили кредитные ресурсы на инвестиционные цели, 46% – на финансирование текущей деятельности.

В целом с начала действия программы Банком развития профинансировано свыше 8 800 проектов, которые получили денежные ресурсы в объеме более 1,9 млрд рублей. Общая стоимость проектов, профинансированных за счет ресурсов Банка, составляет порядка 2,8 млрд рублей.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!