В Беларуси вырастут пособия по беременности, родам и на некоторых детей от 3 лет

10 июля 2024
Мария КАРПОВИЧ, «Белорусы и рынок»
фото: iStock

В Беларуси подписал Закон «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Согласно документу, с 1 января 2025 года в стране вырастет размер некоторых выплат для беременных и матерей с маленькими детьми.

Документ направлен на повышение уровня минимальных гарантий для граждан в период их соцуязвимости, пояснили в пресс-службе  Лукашенко. В частности, указ предусматривает увеличение минимального размера пособия по беременности и родам. В первую очередь он затронет беременных женщин из числа студенток, учащихся, молодых специалистов.

Также документ коснется женщин, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда не уплачивались, но имеющих право на данный вид пособия.

Речь идет о студентках, женщинах, проходящих службу, а также тех, кто зарегистрирован в качестве безработной.

Также увеличатся пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком для застрахованных женщин, у которых нет полгода стажа.

Если коротко, то изменится:

  • для молодых специалистов и женщин, начинающих трудовую деятельность, но еще не имеющих 6 месяцев стажа, пособие вырастет с 50% от бюджета прожиточного минимума (около 210 руб) до 100% от минимальной заработной платы (626 рублей);
  • для учащихся, студенток, женщин, проходящих службу и женщин, зарегистрированных в качестве безработных, пособие увеличится с 50% до 100% БПМ (418 рублей) в месяц;
  • семьи с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет, ему установлена I группа инвалидности и один из родителей осуществляет за ним уход, смогут получать пособие на детей старше 3 лет;
  • сохранится право на назначение такого пособия на ребенка, который воспитывается в семье матери, если отец, обязанный платить алименты, проходит срочную военную или альтернативную службу.

Кроме того, документ ужесточает контроль за целевым использованием госпособий в отношении семей, где выявлены случаи нахождения детей в неблагоприятной для них обстановке.

Для госорганов и организаций, которые назначают и выплачивают пособия, вводится обязанность - представлять без согласия граждан информацию о получателях пособий и членах их семей по запросам учреждений образования, которые проводят в отношении таких семей соцрасследование, а также комиссий по делам несовершеннолетних.

Выплату пособий прекратят с момента вступления в силу решения суда об отобрании ребенка, для принятия органом опеки и попечительства или комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребенка.

Закон вступит в действие с 1 января 2025 года.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!