Каким будет новый район Минска между Колодищами и Зеленой Гаванью

10 июля 2024
«Белорусы и рынок»
ФОТО: «Минскградо»

Жилой район Зелёный Бор, который планируется возводить на месте бывшего военного полигона в Колодищах, будет представлен разноплановой застройкой — с домами средней этажности по краям и многоэтажным жильем в центральной части.

Об этом рассказал в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Гутько.

Территория планируемого Зеленого Бора располагается рядом с жилыми застройками Колодищи-2 и «Зеленая Гавань». Градостроительный проект детального планирования предусматривает формирование 11-и планировочных районов, объединенных ландшафтно-рекреационной зоной и магистралями городского и районного значения.

— Сегодня идет активная работа над проектом Зелёного Бора, — цитирует Realt главу комитета. — Откорректирован детальный план района, документ сейчас согласовывается. На осваиваемой территории будет разноплановая застройка. Поблизости к существующему усадебному жилью Минского района планируются дома средней этажности. В центральной части построят многоэтажное жилье.

Поскольку территория давно не используется как полигон, там появились зеленые насаждения, так называемые деревья-самосев, за 10−15 лет превратились в молодой лес и их решено максимально сохранить.

— Чтобы создать полноценный самодостаточный жилой район с рабочими местами и комфортными условиями проживания, мы поставили задачу рационально использовать земли с максимальным сохранением озеленения, — уточнил Виктор Гутько.

По его словам, Зелёный Бор станет одним из крупных жилых районов столицы.

Realt напоминает, что согласно планов градостроителей, на первом этапе освоения территорий (до 2030-го года) планируется строительство многоквартирной жилой застройки на 952 тысячи метров квадратных. Население составит 36,5 тысяч человек. При реализации 2 этапа население может увеличиться до запланированных 105 тысяч человек (104 тысячи — в многоквартирных домах, 1 тысяча — в усадебном фонде).

Какие еще территории планируется осваивать внутри города под массовое жилье?

— Завершается застройка «Минск Мира». Также в ближайшие годы основным ареалом строительства станет земля на севере города, это ЖК «Северный берег» — один из крупнейших проектов, который будет продолжать реализовываться.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!