Банки заморозили около 10 млн долларов белорусов

06 июля 2024
«Белорусы и рынок»
ФОТО: Pixabay

В банках Беларуси заморожено примерно 10 млн долларов, которые были предназначены для перевода за границу. Но они вызвали подозрения у банков и правоохранительных органов, либо по ним уже возбуждены уголовные дела.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук на пресс-конференции посвященной Дню работников прокуратуры, сообщает select.by.

Речь идет о работе недавно созданной в банковской системе страны антифрод-системы, которая в случае подозрительных сделок блокирует перевод средств в зарубежные страны, и передает информацию о них в правоохранительные органы, которые разбираются в ситуации. Таким способом удаётся предотвратить потерю средств людьми, обманутыми мошенниками.

Число киберпреступлений в Беларуси в 2023 году значительно выросло: на 23,5% (4 тыс.) — до 18,3 тыс. Случаев мошенничества стало больше примерно в 7 раз и почти достигло 4 тыс.

Рост киберпреступлений продолжается и в текущем году: в январе — мае их зарегистрировано около 8,5 тыс., что примерно на 1,5 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество зарегистрированных случаев мошенничества увеличилось с 292 до 4 770, то есть более чем в 16 раз.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Активизируется и борьба с киберпреступлениями. Как сообщил Алексей Стук, создана межведомственная рабочая группа, в которую входят представители Генпрокуратуры, МВД, Следственного комитета, Нацбанка и других органов госуправления.

Прокуратура выступила с инициативой по вводу так называемого охлаждающего периода при выдаче онлайн-кредитов, на протяжении которого деньги не будут выдаваться, чтобы у человека были сутки или более на то, чтобы все обдумать, взвесить и посоветоваться с родными.

В целом количество зарегистрированных в Беларуси преступлений в январе — мае текущего года упало на 3 643 (10,7%) и составило 30 308. На 8,6% снизилось количество особо тяжких преступлений, а число случаев незаконного приобретения с целью сбыта психоактивных субстанций сократилось на 12,5%.

На 20 человек стало меньше погибших в результате преступлений: 257. Число зарегистрированных убийств и покушений на них сократилось до 79 со 116 за аналогичный период прошлого года. А вот вымогательств стало больше на 79%, а случаев мошенничества — на 54%.

Увеличилось и число преступлений против порядка осуществления экономической деятельности: до 742 с 568. Число зарегистрированных фактов незаконного оборота средств платежа или инструментов выросло с 121 до 295, а уклонений от уплаты налогов и сборов — со 132 до 153.

В то же время снижается количество коррупционных преступлений, причем всех видов. За пять месяцев текущего года к ответственности за коррупционные преступления привлечено 342 человека, учтены 404 коррупционных преступления.

Алексей Стук отметил, что ежегодно в Беларуси учитывается около 1 300 коррупционных преступлений, за совершение которых к ответственности привлекаются в среднем по 900 человек.

Удельный вес таких преступлений составляет менее 2% в общей преступности в стране, а в судимости — менее 1%. При этом в 2023 году органы прокуратуры провели 803 проверок, по итогам которых внесли 2 тыс. актов надзора и привлекли к ответственности около 3 тыс. должностных и юридических лиц.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!