В Минэкономики заявили, что перечень видов деятельности для ИП и самозанятых может быть расширен

04 июля 2024
"Белорусы и рынок"
Фото: mosty.fpb.1prof.by

Перечни разрешенных для ИП видов деятельности могут дополняться.

Об этом заявил заместитель министра экономики Владимир Наумович, передает БЕЛТА.

По словам замминистра экономики, предприниматели, работающие по тем видам деятельности, которые попали в перечень разрешенных, могут продолжать свою работу в привычном формате. При этом, если такой представитель ИП захочет воспользоваться механизмом перерегистрации в юридическое лицо, то никаких ограничений для него не возникнет.

"Общественное обсуждение по перечню разрешенных для ИП видов деятельности было полезным. Ряд позиций был включен и органы-регуляторы обратили на него свое внимание. Также добавлю, что перечни могут дополняться видами деятельности. В части исключения из списка позиций установлен двухлетний мораторий", - отметил Владимир Наумович.

На сегодняшний день по предварительным оценкам Минэкономики порядка 20 тыс. ИП не попали в перечень по видам деятельности.

Недавно правительство определило перечни видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Перечни вступают в силу с 1 октября 2024 года.

С этого момента государственная регистрация ИП по видам экономической деятельности, не включенным в перечень Совмина, осуществляться не будет.

Для действующих ИП, виды экономической деятельности которых не вошли в перечень, предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года для перерегистрации в коммерческую организацию в упрощенном порядке в соответствии с законодательством.

Постановление и перечни видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП и самозанятых опубликованы на сайте Национального центра законодательства и правовой информации.

Координация работы по разъяснению норм данного постановления возложена на Министерство экономики.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!