В Литве закрыли дело по попытке транзита подсанкционного гродненского карбамида

28 июня 2024
"Белорусы и рынок"

Грузовая транспортная компания группы Литовских железных дорог LTG Cargo (LTG) расторгла договор с клайпедской компанией Uosto vartai. Последняя не подтвердила, принадлежит ли перевозимая продукция белорусской компании.

По версии истца, на Uosto vartai должны применяться "более высокие стандарты заботы и осмотрительности", из-за чего торговля с "Техноспецтрейдинг" была лишь прикрытием для транспортировки удобрений для "Гродно Азота".

Также подчёркивалось, что белорусские компании "Техноспецтрейдинг" и "Техноспецтрейдинг Экспорт" якобы выступают в качестве подставных фирм, от имени которых опосредованно действовал "Гродно Азот", сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на литовские СМИ.

Uosto Grotai утверждала в суде, что представила сертификат происхождения, выданный Белорусской торгово-промышленной палатой, в качестве доказательства того, что удобрения были произведены не находящейся под санкциями компанией "Техноспецтрейдинг".

Однако суд указал, что, согласно решению Таможенной криминальной службы от марта 2023 года, которое считается официальным письменным доказательством и имеет более высокую доказательную силу, чем сертификаты, выданные Беларусью, "Техноспецтрейдинг" является лишь прикрытием для компании, находящейся под санкциями.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!