Кому нужно платить налоги за сбор грибов и ягод на продажу

22 июня 2024
«Белорусы и рынок»

Самое время собирать ягоды, грибы и другие дары природы. Некоторые делают запасы для себя, другие продают дикорастущую продукцию. Нужно ли вторым платить налоги и как при этом не нарушить закон?

Об этом агентству «Минск-Новости» рассказала заместитель начальника инспекции МНС по Минску Ольга Тарасевич.

В соответствии с нормами действующего законодательства некоторые любители собирать дары природы на продажу освобождаются от уплаты подоходного налога.

– Это граждане, получившие доходы от реализации лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции, если они не осуществляют предпринимательской деятельности. Не нужно платить и тем, кто сдает такую продукцию организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся в установленном порядке деятельностью по промысловой заготовке (закупке), – объяснила О. Тарасевич.

Стоит отметить, для физлиц, не являющихся ИП, розничная торговля такими товарами не облагается единым налогом.

– Хочу подчеркнуть, что реализация дикорастущей продукции гражданами должна осуществляться самостоятельно, без привлечения других физлиц, на рынках или в прочих установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, – дополнила собеседница.

Если говорить об организациях и индивидуальных предпринимателях, то они вправе осуществлять деятельность по промысловой заготовке / закупке такой продукции в порядке, установленном законодательством. Так, ИП, выполняя закупки у населения, обязаны оформлять соответствующий акт, где необходимо указать дату, наименование, количество, цену, сумму, данные продавца и покупателя, а также поставить подписи.

Организациям оформлять закупку у населения за наличный расчет придется с помощью самостоятельно разработанного первичного учетного документа. Например, закупочного акта, ведомости на закупку дикорастущих растений или их частей, где также указываются аналогичные данные.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!