Зачем артистам райдер и что туда входит

22 июня 2024
«Белорусы и рынок»

Писательница Екатерина Манойло разместила у себя в Telegram-канале райдер с перечнем того, что помогает ей чувствовать себя комфортно на гастролях и во время публичных выступлений.

Неожиданно это вызвало негативную реакцию у подписчиков и в литературном сообществе: такие требования многим показались излишеством.

Forbes Life объяснят, почему подобные списки для артистов и лекторов — это нормальная практика во всем мире, которая облегчает работу организаторам и помогает создать необходимые условия для лектора или артиста

«Просьба написать: открытое/закрытое ли это помещение, что еще находится в этом здании, какой там свет, температурный режим, есть ли кондиционер, какой будет стол (это важно при выборе длины платья), какая вместимость зала, будет ли параллельно в здании проводиться что-то еще. Для максимального комфорта я прошу убедиться, что стол/стул не шатается, не содержит дефектов, которые могут портить одежду. На столе не должны стоять пластиковые бутылки. Вода должна быть налита в стеклянный стакан».

В середине июня писательница Екатерина Манойло опубликовала в телеграм-канале свой райдер, или, как она сама охарактеризовала список, «скорее чек-лист комфортной для меня поездки/мероприятия».

В российском телеграме тут же принялись активно обсуждать публикацию, причем не всегда с положительной точки зрения. «Требование к устойчивости стула — это нормальное требование, можно даже сказать просьба. Екатерина просто просит обсудить с ней это, ей это важно. Если вы организатор и вас попросили проверить устойчивость стула, это разве проблема? Нам попадались райдеры звезд, где просили приносить все время охлажденное шампанское и два бокала, что выглядит более сложным в исполнении, ну а стул?» — говорит Татьяна Булыгина, соосновательница лектория «Прямая речь», которая устраивает выступления в России и Европе.

По ее мнению, если бы условный «устойчивый стул» появился не в райдере у Манойло, а в чек-листе, то, «наверное, это не вызвало бы каких-то обсуждений», потому что люди все-таки привыкли видеть райдеры не у лекторов, а у звезд шоу-бизнеса.

Тарелка M&M’s как маркер готовности

Райдер — документ, который предоставляют менеджеры публичных персон организаторам мероприятий. Чаще всего их используют музыканты, отправляясь в тур или планируя разовое выступление, но сегодня они актуальны и для политиков, писателей и любых лекторов на гастролях.

Обычно документ состоит из двух частей: бытовых и технических требований. В «технической» части артист может указать все от размеров сцены и прожекторов до марок музыкальных инструментов и мощности дым-машин. Но гораздо интереснее бытовые запросы, в которые может входить абсолютно все, что придет в голову выступающим. Именно они обычно становятся скандальными инфоповодами в СМИ или PR-инструментами.

В 1982 году получила известность история, связанная с райдером культовой рок-группы Van Halen. Калифорнийские музыканты оказались в числе первых, кто устраивал сложные и зрелищные шоу в те времена, когда большинство площадок были технически к ним не готовы. Километры проводов, гигантские лампы, десятки экранов и смертельно опасное напряжение тока — все это требовало недюжинной подготовки со стороны площадки.

Одновременно с техническими деталями солист Van Halen Дэвид Ли Рот в каждом райдере указывал, что за кулисами непременно должна быть тарелка с M&M’s без коричневых конфет. Как только музыканты прибывали на площадку, Дэвид первым делом отправлялся смотреть, есть ли они в тарелке. Если коричневые конфеты там были, выступление подвергалось риску отмены.

Просочившийся в СМИ «каприз» рокера сперва вызвал шквал критики и негатива со стороны слушателей и фанатов группы, но позднее, в автобиографии 1991 года Crazy from the Heat, Дэвид объяснил, что конфеты были сигналом того, что организаторы просто не читали требования, а значит и техническую часть райдера.

В итоге одни стали относиться к райдеру Van Halen как к методичке по организации масштабных мероприятий, а другие пытались объяснить, что конфеты в гримерке никак не связаны с технической частью. Одним из них стал журналист Крис Дейл, который ранее работал в команде организаторов выступлений Бритни Спирс, Оззи Осборна, Ланы Дель Рей и других популярных артистов.

В статье 2020 года для журнала Metal Talk он написал: «Я смотрел только на ту часть райдера, которая относилась к постановке шоу и никогда не смотрел запросы артистов на гримерку и требования к еде. Мне было достаточно лишь трех или четырех страниц, которые непосредственно относятся к моей работе. Точно так же и сотрудники, занятые перебором коричневых M&Ms, не обеспечивают постановку. Даже в самых маленьких клубах человек, делающий сэндвичи для группы, не может быть штатным электриком. Поэтому точность закусок за кулисами не может быть гарантией безопасности на сцене».

Прихоть или необходимость: запросы в райдерах знаменитостей

Выступления многих знаменитостей подразумевают большую нагрузку. Но если комфортабельный номер в гостинице, чтобы выспаться перед концертом, или баночка любимой газировки кажутся соразмерными требованиями, многие другие запросы воспринимаются аудиторией как блажь или каприз.

В 2010 году пункты райдера Леди Гаги разместились на 35 страницах. В одной только гримерке должен был быть внушительный перечень продуктов. Среди них 24 бутылки воды, контейнеры сальсы, гуакамоле, хумуса, упаковки сушеных яблок и манго и т. д. Сэру Элтону Джону во время тура Yellow Brick Road требовался отдельный номер  с определенной температурой для очков и украшений, а Бейонсе — белоснежные скатерти, несколько сменных сидений для унитаза и свечи Jo Malone.

Райдер Кэти Перри 2011 года состоял из 45 страниц, он включал холодильник со стеклянной дверцей, обшитые в розовый и кремовый цвета стены гримерки, удобные кресла-яйца кремового цвета с подставкой для ног и др.

Сама артистка прокомментировала это в интервью: «Людям нравится выставлять это так: «Гастрольная жизнь Кэти Перри, посмотрите, какая она дива!». Но, извините, если вы каждый день живете в дороге и снимаете разные гостиничные номера, разве вам не хочется комфорта? Разве вы не можете хотеть нарезанной индейки? Я хочу нарезанной индейки. И немного детских влажных салфеток. Они годятся для всего».

«Я как организатор очень люблю райдеры. Когда лектор постоянно выступает и еще гастролирует, очень важно знать, что ему важно до, во время и после выступления. Если есть список того, что ему важно и нужно, это отлично, потому что наша задача сделать все максимально комфортно. Если у самого лектора нет чек-листа, но он часто выступает, то у нас во внутренней документации всегда есть список того, что ему может быть нужно. Например, кто-то любит, чтобы был чай с лимоном на столике, мы с радостью подмечаем такие мелочи, это же несложно. Если к нам приходит новый автор, и у него в райдере устойчивый стул — прекрасно, мы обращаем на это внимание», — рассказывает Татьяна Булыгина.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!