C 1 июля россияне поедут в Беларусь с «синими картами»

21 июня 2024
"Белорусы и рынок"

«Синяя карта» подтвердит ОСАГО российских водителей при поездках в Беларусь.

Членами бюро «Зеленая карта» Российского союза автостраховщиков (РСА) принято решение о старте выдачи с 1 июля 2024 года страховых сертификатов нового образца «Синяя карта», подтверждающих ОСАГО водителей из России при поездках в Беларусь. Об этом сообщает Frank Media. Оформление «Зеленых карт» с этой даты не допускается, за исключением выдачи дубликатов.

«Зеленые карты», оформленные до 1 июля 2024 года, продолжат действовать до истечения указанного в них срока страхования. Также ведется работа по переходу в перспективе на оформление “Синих карт” в электронном виде. До 14 июля 2024 года сохраняются текущие стоимости страховок, а с 15 июля 2024 года будут применяться новые уменьшенные базовые ставки. Пересчет тарифов с поправкой на коэффициент инфляции будет производиться согласно новым правилам раз квартал, до этого они корректировались ежемесячно.

В июне 2023 года РСА заявлял, что переговоры по запуску «Синих карт» шли не только с Республикой Беларусь, но другими странами, в том числе с Азербайджаном и Турцией. В случае, если держатель российской «Синей карты» станет виновником ДТП за границей, страховое возмещение потерпевшему будет произведено по данному сертификату. Аналогично и в случае ДТП на территории России по вине держателя иностранной «Синей карты» потерпевшему будет произведено страховое возмещение по ней. Иностранные «Синие карты» будут действовать на территории России наравне с российским полисом ОСАГО.

Российские «Зеленые карты» с 1 июня 2023 года перестали действовать на территории ЕС, Великобритании и Швейцарии, однако полисы продолжали действовать в Беларуси, Азербайджане, Турции, Сербии, Молдове и ряде других государств. Уже через месяц, с 1 июля, в России прекратилось действие и выдача «Зеленых карт» для поездок во все страны системы. Решение принял сам РСА по санкционным мотивам. Этот режим исключал Беларусь, Турцию и Азербайджан, с которым РСА заключал отдельные соглашения. В соответствии с этим соглашением временно использовались бланки «Зеленых карт».

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!