Вагоны только для леди

16 июня 2024
«Белорусы и рынок»

Государственные железные дороги Словакии решили начать этот летний сезон с объявления о новых изменениях во внутренней планировке некоторых своих поездов.

Пожалуй, самым интригующим из них является введение в некоторых экспрессах «купе только для женщин», кроме того, в некоторых из тех же экспрессов появятся «тихие купе», пишет 1prof.by.

Всё для удобства пассажиров

Пока не очень понятно, что побудило руководство Словацких железных дорог (ZSSK) ввести купе такого типа. Известно, что в «женские» купе допускаются и мальчики до 10 лет. Эти купе обозначены пиктограммой, они буду в вагонах 2-го класса, а также в экспресс-поездах Select.

В подобных экспрессах будут также «тихие» купе для пассажиров, которые ищут тишину и спокойствие во время путешествия. Такие купе будут только в вагонах 1- го класса.

Среди дополнительных услуг, предоставленных словацкими железнодорожниками, возможность оставить велосипед на специальной стоке для удобства велосипедистов.

Где ещё в мире есть купе только для женщин?

Во многих азиатских странах есть не только купе для женщин, но и целые вагоны только для женщин. Их можно найти как в системах метро в таких городах, как Токио (впервые введено в 1912 году), Тайбэе и Тегеране, так и на национальных железнодорожных линиях в Иране, Индии, Индонезии, Филиппинах и Малайзии. Их также можно найти в Египте и Бразилии.

Причина введения этих купе и вагонов только для женщин заключалась в том, чтобы обеспечить большую безопасность пассажирам-женщинам и уменьшить случаи сексуальных домогательств.

У европейских стран свой путь

Однако в Европе такие правила не типичны. Исторически они действительно существовали в Великобритании и действовали еще в 1874 году в лондонском метро, как часть викторианских моральных ценностей того времени. Однако столетие спустя от них отказались, хотя время от времени звучали призывы к их повторному введению.

Подобный эксперимент проводился в Германии на региональной железнодорожной линии Лейпциг-Хемниц в 2016 году, однако он был встречен общественностью неоднозначно, и его вскоре отменили.

Если оставить в стороне разногласия по поводу введения купе только для женщин, то в европейских поездах, похоже, наметилась тенденция к повышению комфорта. В конце апреля Немецкая национальная железнодорожная компания (Deutsche Bahn) заявила, что она обновляет свой железнодорожный парк и вводит «купе для объятий». Эти купе с окнами из матового стекла предназначены для обеспечения конфиденциальности и защиты пассажиров от взглядов других пассажиров.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!