Доллар временно будет дешеветь?

24 сентября 2023
«Белорусы и рынок»

Американская валюта не сумела извлечь выгоды от жесткой позиции ФРС США, а это означает возможность временного прекращения снижения курса евро и его стабилизации в диапазоне 1,06–1,07 доллара.

Об этом пишет select.by.

В принципе, участники валютного рынка ожидали, что Комитет по открытым рынкам ФРС на заседании 20 сентября продемонстрирует ястребиные настроения, но, как отметил валютный стратег Bank of Singapore Мох Сионг Сим, они оказались еще более ястребиными.

Ставка по федеральным фондам, как и ожидалось, была сохранена в диапазоне 5,25–5,50%. Но 12 членов Комитета прогнозирует еще одно увеличение ставки в текущем году, и только 7 — ее снижение. Медианный прогноз по ставке членов FOMC на текущий год остался равным 5,6%, а на 2024 год он был увеличен до 5,1%.

Позиция Европейского Центробанка смотрится чрезмерно голубиной. Член Управляющего совета ЕЦБ Яннис Стурнарас заявил 21 сентября, что пик процентных ставок достигнут, и следующим шагом будет снижение процентных ставок.

На таком фоне курс евро на рынке форекс опускался на прошедшей неделе до минимального значения за полгода — 1,0615 доллара, однако закончил неделю на уровне 1,0644 доллара. Хотя экономика США демонстрирует лучшие показатели, чем европейская, ситуация выглядит несколько неопределенной.

Как стало известно 22 сентября, индекс деловой активности PMI S&P Global для производственной сферы США в сентябре вырос до 48,9, что совпало с прогнозом, но аналогичный индекс в сфере услуг упал до 50,2, хотя ожидался на уровне 50,6.

В то же время, индекс менеджеров по закупкам PMI для производственной сферы еврозоны в сентябре снизился до 43,4 (с 43,5 в августе) хотя прогнозировался равным 44,0. А индекс PMI в. сфере услуг поднялся до 48,4 (с 47,9), что превысило прогноз.

Составной индекс PMI еврозоны в сентябре вырос до 47,1 против ожиданий 46,5 и значения 46,7 в августе. Такие данные 22 сентября поддержали европейскую валюту.

По мнению экономистов UOB Group, в течение 1–3 ближайших недель курс евро будет находится в диапазоне 1,0590–1,0730 доллара, а в перспективе, если курс опустится ниже уровня 1,0590, то продолжит уменьшение к ключевому уровню поддержки в 1,0515 доллара.

Экономисты HSBC прогнозируют укрепление доллара против евро в ближайшие месяцы, так как, по их мнению, циклическая поддержка для евро, скорее всего, уже позади, тогда как доллар может воспользоваться устойчивостью экономики США.

Они ожидают неизменности ставок ФРС до середины 2024 года, после чего рассчитывают на уменьшение ставок до конца года всего на 50 базисных пунктов.

Некоторую неопределенность вносят проблемы, связанные с очередным достижением лимита государственного долга в США.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!