Почему экономика России избежала глубокого падения

23 сентября 2023
«Белорусы и рынок»

В 2022 году экономика России вопреки многочисленным прогнозам избежала глубокого падения. Почему просчитались аналитики в прошлом году и какая ситуация в настоящее время?

С марта 2022 года российская экономика оказалась под беспрецедентным санкционным давлением стран Запада. В связи с этим многие известные эксперты предрекали российской экономике глубокий кризис. Но этого не произошло, пишет ilex.by.

Ошибки экономистов были связаны с неверными историческими аналогами. Большинство расчетов сравнивали ожидаемый эффект с воздействием ранних санкций на Иран. Российская траектория оказалась ближе к опыту ЮАР 1980-х с небольшим падением деловой активности, снижением конкуренции из-за ухода иностранных игроков и ростом прибыли без роста производительности, отмечал экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков.

Наряду с этим эксперты не учли, что у России имелось восемь лет на подготовку — после того, как Запад ввел санкции в 2014 году, пишет CNN.

Российский экономист, приглашенный профессор Института экономики и финансов Эйнауди (EIEF) Константин Егоров называет в качестве причин устойчивости экономики РФ – ее простоту.

Российская экономика в отличие от Японии или стран Запада опирается в большей степени на производство и потребление сырьевых или околосырьевых товаров. В 2021 году большая часть импорта из Европы приходилась на промышленные товары. Но такие более простые и стандартизированные товары, как продукты химической промышленности, сельского хозяйства, пластик, металлы и другое сырье, составляли около 40% от общего импорта из пяти самых крупных европейских торговых партнеров России (Германия, Польша, Италия, Нидерланды, Франция). Поэтому довольно существенной части российского импорта быстро нашли альтернативу в «дружественных» странах.

Спустя полтора года ВВП России растет. Банк России 15 сентября сохранил прогноз роста российской экономики в 2023 году на уровне 1,5–2,5%. В Минэкономразвитии РФ надеются на рост ВВП на 2,8%.

Ожидания международных институций также оптимистичны. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз для российской экономики на 2023 год, ожидает ее роста на 0,8%.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» в начале сентября, предполагает рост российской экономики в 2023 году на 2,3%, в 2024 году — на 1,5%.

По мнению экспертов, российская экономика сегодня растет во многом благодаря военным расходам бюджета. Это косвенно подтверждает хорошая статистика по промышленному производству, строительству и потреблению населения.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!