ЦБ России повысил ставку. Второй звонок для Нацбанка Беларуси?

16 сентября 2023
Феликс МИРСКИЙ, «Белорусы и рынок»

В пятницу Центробанк России объявил о повышении ключевой ставки и одновременно повысил свой прогноз относительно годовой инфляции. По мнению российского регулятора, инфляционное давление остается высоким, а риски растут. Для белорусского Нацбанка это решение — уже второй звоночек. В Беларуси риски для финансовой стабильности вряд ли ниже, чем в России.

Одновременно с решением по ставке, Центробанк повысил прогноз по годовой инфляции до 6-7%. На 11 сентября годовая инфляция в России выросла до 5,5%, после 5,2% в августе и 4,3% в июле. Своей целью Центробанк объявил снижение инфляции до 4% в 2024 году.

«В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий, – говорится в сообщении Центробанка. – Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике».

Пятничное повышение ставки – второе за месяц. В середине августа Центробанк повысил ее сразу на 3,5 процентных пункта, чтобы сбить волну ослабления российской валюты. Эффект оказался ограниченным. Курс опустился ниже границы в 100 рублей за доллар, но далеко от нее уходить не стал.

Нынешнее решение тоже не произвело на рынок ошеломительного эффекта. После объявления о повышении ставки рубль немного укрепился, но скоро вернулся на прежние позиции.

Пример перед глазами

И все же решение российского Центробанк могло бы стать хорошим примером для белорусских коллег. И речь даже не столько о повышении ставки, сколько о необходимости общего ужесточения денежно-кредитной политики. Ведь сам Нацбанк еще в начале лета предупреждал о нарастании дисбалансов, которые несут угрозу для стабильности белорусского финансового рынка.

Инфляция в Беларуси снижается. По итогам августа она составила всего 2,3%. Но главная заслуга в этом принадлежит принятым правительством мерам по искусственному сдерживанию цен. А бесконечно это продолжаться не может. Чем дольше цены сдерживают, тем больше накапливается инфляционный навес, который в конце концов может рухнуть на голову.

«При поддержании мягкой монетарной политики инфляция будет постепенно ускоряться даже при сохранении текущих подходов к ценовому регулированию со стороны правительства», — написал эксперт центра Beroc Анатолий Харитончик в сентябрьском исследовании.

На конец года прогноз по инфляции в Беларуси составляет 6-7%. Это означает, что в ближайшие месяцы темпы рост цен могу существенно ускориться. По мнению Харитончика, ужесточение монетарной политики с конца этого года позволит ограничить инфляцию в следующем году уровнем в 7-10%.

«Если же цель Нацбанка по инфляции на 2024 год (которая не объявлена) находится вблизи 5-6%, то к ужесточению монетарной политики следует переходить уже в третьем квартале 2023 года», - написал он.

Однако никаких признаков того, что Нацбанк собирается что-нибудь ужесточать сейчас или хотя бы к концу года, не видно. Рублевая денежная масса в этом году росла в среднем на 7% в квартал. Доля наличных денег превысила 60%, поставив рекорд с января 2003 года.

«Структура денежной массы становится «хрупкой». Это может усиливать негативные эффекты шоков в случае их возникновения».

При этом в стране не хватает рабочих рук, рост зарплат сильно опережает темпы экономического роста, а торговое сальдо по итогам семи месяцев впервые за долгое время стало отрицательным, потому что профицит в торговле услугами не смог компенсировать дефицит в торговле товарами. В общем, самое время задуматься о будущем.

Но у белорусского правительства есть более важные заботы. По итогам семи месяцев экономика выросла на 2,9%. А правительству ведь обещало, что будет 3,8. И поскольку особенных внутренних резервов, чтобы выполнить это обещание уже не осталось, приходится подогревать экономику дешевыми деньгами. Авось крышку не сорвет, и котел не взорвется.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!