Правомерны ли действия нанимателя при увольнении беременной женщины в период временной нетрудоспособности в связи с неудовлетворительным результатом прохождения предварительного испытания?
Действующее законодательство о труде не содержит запрета на увольнение беременной женщины по п. 7 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса.
Справочно: ч. 3 ст. 268 Трудового кодекса установлен перечень оснований, увольнение по которым беременной женщины не допускается. Расторжение трудового договора с предварительным испытанием, в том числе по инициативе нанимателя, к ним не относится.
Как отмечает телеграм-канал Департамента государственной инспекции труда Минтруда, в соответствии с ч. 1 ст. 29 Трудового кодекса, каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:
Специалисты обращают внимание на тот факт, что расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. При отсутствии таких данных в период предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициативе в соответствии с ч. 1 ст. 29 Трудового кодекса, а также по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом (в соответствии с ч. 2 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 29 Трудового кодекса наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания.
Относительно вопроса увольнения в период временной нетрудоспособности Департамент государственной инспекции труда сообщает, что законодательством не установлен запрет на расторжение трудового договора с предварительным испытанием с работником в период временной нетрудоспособности.
Справочно: ч. 3 ст. 43 Трудового кодекса установлен запрет на увольнение работника по основаниям, указанным в ст. 42 Трудового кодекса, в период временной нетрудоспособности. Расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 Трудового кодекса) является самостоятельным основанием для увольнения, не относящимся к основаниям, перечисленным в ст. 42 Трудового кодекса.
Таким образом, увольнение беременной женщины в период временной нетрудоспособности в связи с неудовлетворительным результатом прохождения предварительного испытания не противоречит требованиям действующего законодательства о труде.