Индивидуальное предпринимательство – почти идеальная форма ведения бизнеса: налоги заплатил, и все остальное — в личный доход. И хотя налоги теперь растут каждый год на 20%, быть ИП все еще выгодно.
Телеграм-канал «Юристы и бухгалтерия», тем не менее, нашел несколько минусов в ИП:
Во-первых, его сложно развивать во что-то большее. ЧУП тоже сложно, а вот ООО – дает много возможностей: продавай доли перспективным партнерам и наращивай обороты;
Во-вторых, оно расслабляет! Да-да))) Есть много ИПэшников, которые никогда не вели никаких книг, даже самую простую книгу учета доходов и расходов, и не всегда это заканчивалось хорошо.
Если вы создадите юридическое лицо, халатно относиться к учету и другим рутинным вопросам телеграм-канал не советует.
Что еще не советуют «Юристы и бухгалтерия», если вы решитесь зарегистрировать компанию?
1. НЕ брать проекты документов из интернета: Устав, решения, трудовые договоры и т.п. Как минимум, эти документы могут не соответствовать вашим целям и задачам, как максимум – там могут быть ошибки или устаревшая форма. Сейчас юрлица регистрируются по заявительному принципу, т.е. в исполкоме ваш устав не изучают. Что написали, с тем и придется жить. Можно вносить правки: но это платно (2 базовые) и не всегда спасает.
2. НЕ нести документы в исполком, не прочитав их, даже, если вы получили их из рук специалистов.
3. НЕ забыть сформировать уставный фонд. Обычно на формирование УФ в уставе дается 12 месяцев. Но лучше см.п. 2 и почитать Устав. Несформированный уставный фонд, т.е. «ноль» на банковском счете влечет ликвидацию организации.
4. НЕ подписывать контракт с директором одной и той же подписью. Если вы директор и учредитель, то вы не можете подписать контракт сами с собой. В таких случаях выдается простая доверенность, которой директор-собственник доверяет право подписать трудовой договор с собой. Доверенность может быть выдана на жену, других родственников и т.п.
5. НЕ игнорировать важные нюансы и ответственно относиться к выбору формы трудового договора с сотрудниками; к дате выплаты ЗП (лучше до 20-го числа включительно); к размеру ЗП директора и его иногда бесконечному отпуску «за свой счет» и т.п.; к тому, где находится 1С, в которой ведется ваш учет и ответ «где-то у бухгалтера на компьютере» - плохой ответ.
6. НЕ игнорировать важные даты для старта: подача заявления на УСН – 20 рабочих дней от даты в свидетельстве; подача ПУ2 на прием директора – 15 рабочих дней, а если он вдруг уволится – день-в-день; для новой организации часто важно податься на квартальный НДС - это надо сделать до 20-го числа, следующего за месяцем регистрации, и многое другое.
7. НЕ игнорировать аутсорсинг=консалтинг: для новых небольших компаний это отличный способ обезопасить себя от массы ошибок. Потому что, меняя статус ИП на владельца компании, вы сразу переходите в другую весовую категорию по бюрократии и ответственности, а в хорошей аутсорсинговой компании вас проведут за ручку через тернии.
8. НЕ игнорировать работу с персональными данными. Это новый, но обязательный процесс для всех (как, например, бухучет), за нарушения в котором достаточно строго спрашивают.
9. НЕ жалеть денег на ЭЦП. Тут ремарка такая: передавать директорскую электронную цифровую подпись нельзя. Если хотите, чтобы за вас подписывали, например, налоговые декларации и т.п., передайте по доверенности право на это и сделайте отдельную электронную подпись. Это можно сделать даже, если вы идете на аутсорсинг.