Почему белорусы стали меньше откладывать на черный день

11 мая 2023
«Белорусы и рынок»

Данные о расходах белорусов по итогам прошлого года говорят о том, что население откладывает каждый девятый заработанный рубль. Другими словами, доля вкладов и сбережений в расходах населения составляет 11,5%.

В последние два года наблюдается тенденция к снижению доли вкладов и сбережений в расходах населения, и причины для этого очевидны. 

Во-первых, снижение доходов на фоне роста цен в прошлом году закономерно снизило стремление людей к сберегательному поведению.

Во-вторых, доверие к банковской системе и вера в перспективы роста местного бизнеса, куда теоретически можно было бы направить кровно заработанные, сейчас находится явно не на пике привлекательности.

Такая ситуация негативно влияет на экономику, считают эксперты телеграм-канала «Нашы грошы». Сбережения в достаточном объеме — это выраженная в денежных средствах уверенность населения в завтрашнем дне. С девяностых для построения этой веры экономика Беларуси прошла сложный путь. Так, в 1995 год население сберегало всего 1,2% от своих доходов, в 2000 уже 2,4%, в 2010 около 9,5%.

Примечательно, что уровень сбережений существенно разнится по стране.

Больше всего готовы откладывать жители Минской области (14,3% в 2022 году), в то время как жители Могилёвской области - всего 8,4%. Все-таки доходы в этих областях существенно разняться.

Ранее первое место по доле расходов населения на вклады и сбережения занимала столица. Она прочно держала лидерство с 2014 года. С 2022 года минчане сберегают все меньше. Одновременно и число тех, кто готов и мог откладывать, в столице стало ощутимо меньше.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!