Аналитики ЕАБР представили ежемесячный выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам — участникам Банка, в котором прогнозирует замедление темпов падения экономики Беларуси.
Как отмечается в обзоре, февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Глобальная деловая активность в феврале увеличилась в сравнении с предыдущим месяцем: совокупный PMI поднялся до 52,1 пункта, превысив пограничную отметку 50 пунктов впервые с июля прошлого года. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР.
Тем не менее в Макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными.
Высокая инфляция остается наиболее значимым препятствием для устойчивого укрепления деловой активности в мире. В Макрообзоре указано, что вполне возможно еще несколько повышений ключевых процентных ставок в США и еврозоне. Аналитики ЕАБР по-прежнему считают, что слабый рост и риски рецессии заставят крупнейшие центробанки уже в первой половине 2023 года завершить циклы ужесточения денежно-кредитной политики. Однако даже если циклы ужесточения будут прекращены, процентные ставки сохранятся на повышенном уровне. Это приведет к значительному замедлению роста ВВП развитых стран, что для экономик региона ЕАБР означает сокращение спроса на экспортируемые товары.
Влияние глобальных тенденций на состояние экономик региона операций ЕАБР носит неоднородный характер. Высокие показатели роста в начале 2023 года наблюдаются в Армении, Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане. Российский ВВП, по расчетам аналитиков ЕАБР, показал небольшой рост в январе к предыдущему месяцу с устранением сезонности. В Беларуси уже в феврале можно ожидать замедление темпов падения экономики и выход во II квартале на положительные темпы экономического роста.
В большинстве государств региона рост потребительских цен в начале текущего года замедлился, что связано в том числе с ослаблением ценового давления со стороны глобальных цепей поставок и товарно-сырьевых рынков.
При этом в Макрообзоре подчеркнуто, что проинфляционные риски все еще обоснованно остаются в повестке денежно-кредитных регуляторов стран региона. В связи с этим ряд центральных/национальных банков сохранили уровни ключевых ставок. Дальнейшее смягчение денежно-кредитных условий в странах — участницах ЕАБР видится возможным, когда национальные банки сочтут, что замедление инфляции приняло устойчивый характер.