Названа страна с самой крупной экономикой мира. Но есть нюансы

26 января 2023
"Белорусы и рынок"

Соединенные Штаты Америки утратили право называться самой большой экономикой мира. На первой строчке рейтинга теперь Китайская Народная Республика, сообщает издание Al Maydeen.

В 2022 году КНР обошла США по паритету покупательской способности (ППС). Этот показатель учитывает разницу в покупательской способности местной валюты, а потому дает более точную оценку уровня жизни в стране.

По мнению эксперта издания Ибрагима Аллуша, потеря США первой позиции в рейтинге может быть связана с тем, что североамериканский доллар не в состоянии отразить истинную картину состояния экономики. Ведь в разных государствах покупательская способность доллара США может существенно отличаться.

Говоря рейтинге от Al Mayadeen, главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман заявил, что каждый из показателей объемов экономики говорит о каких-то преимуществах и недостатках.

Марк Гойхман считает, что ВВП по паритету покупательной способности (ППС) вызывает критики не меньше, чем общий ВВП, ведь соотношение по ППС весьма субъективно. Оно складывается по определенному набору продуктов и услуг, отбираемому для расчетов тем или иным институтом. То есть эти товары могут быть разными для каждой страны. ВВП по паритету покупательной способности часто находится в зависимости от нерыночного и волатильного курса валют, от соотношения уровня доходов населения и цен.

Однако превышение Китаем Соединенных Штатов по показателю ВВП по паритету покупательной способности сложно назвать сенсацией, считает экономист: важно учитывать, что Китай относится к развивающимся государствам, для них могут быть характерны более высокие темпы роста в сравнении с устоявшимися крупными экономиками. Даже при этом успехи КНР  действительно нужно признать очень весомыми, заключил эксперт.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!